Все огуречные завязи превратятся в крепкие зеленые огурчики. Желтеть ничего больше не будет

Пожелтение огурчиков во время цветения и завязывания плодов – верный признак дефицита бора. Он же дает о себе знать желтой каемкой по краям листовой пластинки. Всего один микроэлемент может лишить урожая полностью, как же его внести правильно?

Как только огурцы показали дефицит, нужно браться за подкормку, не откладывая. Этот микроэлемент можно поискать в виде удобрений, но быстрее всего, проще и дешевле забежать в любую аптеку за борной кислотой или хелатом бора.

Как готовится подкормка

Те, кто имеет определенный опыт, знает, как трудно растворить таблетку в воде. Борная кислота легко растворяется только в воде погорячее, градусов от 60-70-и. Ее легко разболтать в стакане или банке слегка остывшего кипятка и затем перелить в основную емкость.

На литр воды потребуется 6 граммов борной кислоты. Затем раствор переливают в чистую большую емкость и доливают 8-10 литров воды.

Элементарная подготовка, осталось только набрать жидкость в распылитель и опрыскать листовые пластинки с обеих сторон.

Она же будет кстати и помидоркам, и перчикам – эти культуры тоже сбрасывают цветы и завязи при дефиците микроэлементов.

Главное – соблюдать меру, переизбыток бора может подпортить урожай не хуже дефицита. Как его распознать?

  • нижние листья выгибаются куполом, буреют по краям и бледнеют между прожилками;
  • пораженные листья желтеют и отсыхают;

Норма подкормки – не больше полулитра на стебель огурцов и не чаще одного-двух раз в месяц во время цветения и формирования завязей.

Все огуречные завязи превратятся в крепкие зеленые огурчики. Желтеть ничего больше не будет