Если правильно стричь клубничные усы, урожай можно собирать ведрами каждый сезон

Так уж повелось, что клубничные усы состригают с кустиков сразу, едва они проклюнутся. Но кто решил, что это правильно? Где результаты исследований, когда прижилась такая традиция? Ответы есть, но есть и тонкости обрезки.

Каковы правила срезки усиков клубники?

Клубника начинает выбрасывать усы сразу же, как только заканчивает цветение и на кустиках начинают формироваться будущие ягоды. В результате немалое количество сил и питательных веществ уходит на формирование усов для вегетативного размножения вместо того, чтобы наращивались ягоды. Усы для урожая совершенно бесполезны.

Только вот подрезать их полностью не следует. Точнее, их можно выстригать полностью, если в планах нет разведения данного сорта в будущем. Но если разновидность попалась удачная и хочется оставить ее на участке, лучше сохранить усики на кустиках – но только два. На дальнейшее разведение можно брать первые ростки с усов, самые близкие к материнскому растению.

Правильно выбирать те кусты, которые обильно плодоносят, и оставлять стрелки на них. А если размножать клубнику, на которой ягоды почти не завязались, то буквально через пару лет неудачные экземпляры займут все площади и на грядке с клубникой будет расти только ботва.

Если же грядки хорошо засажены, клубника отлично плодоносит, и большего количества кустов не хочется и не требуется, то усы лучше всего выстричь полностью. Резать их нужно как можно ближе к корням, чтобы возможности создавать розетки не оставалось. Эта процедура – залог обильного урожая из крупных и вкусных ягод.

Совет: из розетки на усике гораздо быстрее сформируется жизнеспособное дочернее растение, если не обрезать ее с куста, но опустить в стакан воды. Буквально за пару недель саженец выпустит надежные корешки, которые позволят перенести его в грунт и облегчить нагрузку на материнское растение.

Если правильно стричь клубничные усы, урожай можно собирать ведрами каждый сезон