Огурчики чесночные – запас чудесного салата на зиму.

По этому рецепту получается прелестный салатик: пикантный на вкус, хрусткий и очень свежий. Вкусно так, что хочется добавить еще немного. Такую закуску приходится закрывать в каждом году немного больше, чем в прошлом, ведь ее вечно не хватает. Она очень нравится домочадцам, съедают ее мгновенно. 

А хозяйкам-то как нравится! Практически никакой возни, а результат заставляет млеть от удовольствия.

Потребуется:

  • огурцы – 3 килограмма;
  • луковицы – 2;
  • чесночные зубки – 200-250 граммов;
  • сахар – 180 граммов;
  • уксус – 150 граммов (9%);
  • соль – 4 ложки;
  • зелень укропа;

Как готовить салат:

Главное – верно рассчитать пропорции и сохранить их. Если всего будет достаточно, салатик отлично сохранится на всю зиму.

Огурцы нужны молодые, крепкие и без повреждений, небольшого размера. Если взять переспевшие и толстые, салат не будет отличаться этим волшебным вкусом, который так всем нравится.

Все огурчики нужно промыть, срезать кончики и побитые места, обсушить. Затем огурцы нарезают шайбочками в сантиметр толщины.

Луковки очищают от шелухи, распускают в тонкие полукольца.

Укроп мелко рубят.

4 или 5 головок чеснока нужно почистить от шелухи и измельчить зубки. Для этого подойдет или мелкая терка, или блендер. Можно порубить их ножом, если хватит терпения.

К смеси овощей добавляют сахар, солят, доливают уксус и старательно размешивают салат руками. Теперь ему нужно настояться и промариноваться минимум 5 часов, идеально оставить его в холодильной камере на всю ночь.

Не стоит добавлять сахар больше стакана, иначе огурцы потеряют легкую сладковатость и станут приторными. А вот легкий сладковатый привкус и делает салат таким особенным, что его хочется еще и еще.

Банки нужно стерилизовать, проще всего это сделать в микроволновке или духовке. Они должны быть сухими и горячими.

Разложив огурцы по банкам, закатывать их нужно сразу же. Тепловая обработка не требуется, ведь все компоненты сами являются консервантами, да еще и усиливают действие друг друга.

А если хочется приготовить салат не в зиму, а съесть сразу, нужно оставить его в холодильнике на 12 часов, чтобы он настоялся и был готов.

Огурчики чесночные – запас чудесного салата на зиму.