Огурцы и помидоры уберегут от болезней обычные дрожжи

Пекарские дрожжи – действенное средство для обработки огорода. Особенно кстати они будут для посадок томатов и огурчиков. Являясь по своей сути грибковой средой, они побеждают фитофтору и мучнистую росу, так часто губящую посадки огурцов и томатов. А их способность выступить в качестве подкормки становится приятным дополнением к защитным свойствам.

Как готовить раствор для обработки

  1. Первым делом подогревают 3 литра воды до температуры примерно в 38С. Если температура будет выше, дрожжи погибнут.
    В воде разводят 10 ложек сахара и 10 граммов сухих дрожжей.
  2. Для того, чтобы масса перебродила, потребуется емкость вдвое больше, иначе ценный состав выльется пеной через край.

Закваске понадобится не меньше 4-х часов, а то и все 10, чтобы подняться. Желательно перемешивать ее время от времени. Оптимальное решение – смешать компоненты с утра, и к вечеру уже использовать смесь.

Как только брожение завершилось, эти 3 литра закваски переливают в ведро, доводят объем до 10-12 литров. Можно поливать растения под корень.

Смесь универсальная, все овощи на огороде с благодарностью отзовутся на эту подкормку.

  • огурчики поливают раз в 10 дней;
  • помидоры и прочие овощи раз в 2 недели;

Расход – не больше литра на каждое растение в предварительно увлажненную почву.

И в качестве удобрения, и в качестве профилактики грибковых заболеваний раствор отлично справляется с задачей.

Как полезный грибок, дрожжевой вытесняет все остальные, поселившиеся на поверхности растений. Дрожжевая закваска защитит грядки, листья позеленеют, рост ускорится. Через несколько дней начнут образовываться дополнительные цветы, а завязи окрепнут.

Обработку можно проводить и в виде опрыскивания по листьям, для этого выбирают время без активных солнечных лучей.

Огурцы и помидоры уберегут от болезней обычные дрожжи