Сколько можно платить за сыр бешеные деньги, если его можно приготовить дома за полчаса?

Самый вкусный из сыров, что только может быть, начали готовить в Сибири, подобного больше не найти нигде. Любое застолье всегда с этим сыром на столе. Нежнейший, домашний, сибиряки едят его помногу, и готовят тоже с запасом.

Потребуется для сыра:

  • 2 литра молока;
  • 2 килограмма творога;
  • сливочного масла 100 граммов;
  • яйца 2;
  • ложечка с горкой соли;
  • неполная ложечка соды;
  • лимонная кислота погасить соду;
  • ложечка тмина;

Расчет продуктов на 1200 граммов сыра.

Как готовится домашний сыр по-сибирски:

Сыр готовят в большой кастрюле, у которой толстое дно, защищающее массу от пригорания.

Первым делом в нее наливают молоко, помещают на плиту нагреваться и дожидаются закипания.

После закипания опускают в молоко творог, снова дожидаются, когда смесь закипит и дают ей покипеть не больше 5-и минут. Затем кастрюлю снимают с огня. За это время должна образоваться сыворотка в кастрюле и белые молочные хлопья.

Дуршлаг выстилают тканью или марлей в несколько слоев, откидывают туда массу из кастрюли. Через 5-10 минут сыворотка вытечет, а сырная масса останется внутри дуршлага. Дожимать массу руками на этом этапе не нужно, сыр не должен получиться сухим.

Массу возвращают в кастрюльку уже без сыворотки, добавляют масло и размешивают, пока оно полностью не расплавится. Затем добавляют яйца, сыплют соль с содой и лимонную кислоту, чтобы убрать содовый привкус. Массу размешивают и кастрюльку ставят на водяную баню.

Кстати: можно использовать мультиварку, чтобы держать температуру под контролем.

Массу помешивают, пока сыр не расплавится, непрерывно. За 15-20 минут в кастрюльке образуется желтая тягучая масса. В этот мягкий сыр добавляют тмин или другие специи, перемешивают. Тмин идеально сочетается с сыром. Массу перекладывают в подходящую форму, выстелив ее пленкой. 

Поверхность разглаживают и тоже укрывают пленкой. Дают сыру остыть при комнатной температуре, затем остужают полностью в холодильнике.

Застывший брусок можно резать и есть.

Сколько можно платить за сыр бешеные деньги, если его можно приготовить дома за полчаса?