Тля просто испарится без следа. Какой народный способ борьбы самый надежный?

Всем огородникам и садоводам пригодится способ борьбы с тлей, которая облепляет листья всех растений подряд каждое лето. Все растения, и пищевые и декоративные, страдают от нее, и дорогие сорта роз, и простецкие огурчики. 

Способов борьбы в арсенале дачников масса, от вполне надежных и научных до бабушкиных заговоров.

Ради избавления от напасти люди готовы на все.

Многие крепят на стволы растений специальные ловушки, используют химию, сооружают различные барьеры.

Но есть и более действенный способ, который влияет на муравьев.

Именно они разводят тлю, чтобы затем питаться ее сладкими выделениями. Поэтому ловушки – всего лишь профилактика до появления тли. А вот если она уже расселилась по листьям и настроилась пустить корни, нужно кое-что радикально противоположное.

Реальные масштабы опасности поначалу сложно осознать, но тля крайне опасна для растений. Эти личинки выжирают из листьев сок, портят саму листовую пластинку – в результате количество листвы снижается, оставшаяся не способна к фотосинтезу в прежнем объеме. а значит, дерево будет пытаться просто выжить.

И тратить свои силы именно на это. Оно будет поддерживать в нормальном состоянии ствол, пытаться нарастить новые листья. Ему уже не до урожая, не до формирования завязей.

Что только не делают дачники, чтобы избавиться от заразы, но увы, большинство способов нужного результата не дадут. Среди них:

  • луковая шелуха;
  • корки апельсинов;
  • чеснок;

Может, кому-то они и помогают, может где-то есть такая пугливая популяция тли, но в основном это бессмысленная суета.

На черную тлю они точно не действуют, но есть способы ее победить.

Потребуется:

  • мыло дегтярное – 100 граммов;
  • табак 250 граммов;
  • вода 5 литров;

В воде растворяют мыло и высыпают табак. Мыло обладает хорошей способностью прилипать, и необходимо для закрепления жидкости на листовых пластинках. Кроме того, деготь схож по необходимому действию с табаком.

Раствору потребуются сутки, чтобы как следует настояться.

Перед распылением его фильтруют, чтобы сопла не забивались. Растения опрыскивают с обеих сторон листьев в пасмурные дни или когда солнце прячется за горизонт.

Тля просто испарится без следа. Какой народный способ борьбы самый надежный?