Кот Сенька стал легендой: из столицы обратно в Мурманск он добирался 6 лет в надежде на встречу с хозяевами

Примеров собачьей преданности люди слышали много, но кошачья им не уступает. Пусть на котов и наговаривают, мол и самовлюбленные они, и ленивые, но коты привязаны к людям не меньше, чем собаки. Пример тому – кот Сеня, поставивший точку в спорах и сомнениях.

История эта завершилась тем, что в Мурманске котику поставили памятник за преданность и героизм.

А начало было еще в 1885. Глава семейства подобрал котенка возле дома. Кто знает, выжил бы зверек? Он уже погибал от голода.

Это несчастное создание со временем будет звездой и останется в памяти людей, но на тот момент это был просто маленький ласковый котенок.

Он быстро вписался в семью, сдружившись сразу со всеми, даже с псом Тимофеем малышу удалось поладить.

Прошло два года, когда семья засобиралась в отпуск. Планы были на Крым: навестить родных, накупаться в море. Путешествие обещало быть долгим, и зверей решили взять с собой. Но в конце-концов сложилось так, что едет только Сенечка.

Тима попал под автобус, пока провожал на работу хозяина. Муж с женой невероятно расстроились.

И зря животным приписывают неспособность понять, что произошло. Семен был в отчаянии. Он жался к двери, ждал своего друга, не ел и не спал. Он кричал и звал Тимофея, надеялся, что тот вернется с прогулки.

В отпуск пришлось ехать впятером. Глава семейства Николай с женой Алевтиной, их дочь Оля.

К ним присоединился племянник.

И разумеется, котик Сеня.

Кто знал, что в Мурманск они вернутся без своего драгоценного котика, вчетвером?

Отпуск прошел прекрасно, но домой Николай ехал долго, дорога оказалась тяжелой. Совершенно случайно Синишины приехали в Москву, просто сбились с дороги ночью. 

Гаишник подсказал им, как вырулить на Ленинградское шоссе, но они снова запутались, заехали в какой-то двор…

Долго крутились туда-сюда, наконец-то нашли нужное направление – и вдруг Алевтина Михайловна обратила внимание: Сенька надолго затих. Только что орал – и тишина. Оказывается, кот ухитрился вылезти в открытое окошко.

Видимо, какой-то двор, где они проезжали, показался ему знакомым и он поторопился выйти из машины. Но семья даже не помнила, откуда и куда они рулили.

Горько было всем, Сеню пытались искать, но найти так и не вышло. 

До дома родственники ехали молча, все были расстроены.

Только проезжая Карелию, они потихоньку начали разговаривать.

Расстроенная семья даже отпуску была не рада. Горем поделились с друзьями, с соседями. Все еще помнили добродушного ласкового пса, а тут и Сеньки не стало. Но искать его по всем московским дворам было нереально. Пришлось просто положиться на волю высших сил и продолжать жить.

Николай Васильевич надеялся, что умный ласковый кот понравился кому-нибудь из москвичей и живет год за годом в тепле и ласке. Там и к животным добрее относятся, и ветврачи получше. Такой умный и добрый кот наверняка влюбил в себя не одного человека.

Шесть с половиной лет прошло, постепенно история забывалась. 

Уже полтора года, как семья решилась взять котика Кузю, подарить дом еще одной кошачьей душе.

Но Сенечку заменить никто не мог, такой уж он был умница. Его повадки часто вспоминали добрым словом. И вот, в начале 1994 вдруг постучала в дверь соседка.

Незваная гостья улыбалась на пороге, она пришла не одна.

На руках у нее сидел кот, настолько тощий, что Алевтина Михайловна не сразу его и заметила.

Но как только она шагнула в коридор, кот оживился, спрыгнул на пол и пошел в дом.

Кот был истощенным, шерсть висела клочками. Один глаз сильно тек. Не на всех обмороженных пальчиках оставались когти. Только по темным ушкам и светлым пятнам оставшейся шерсти можно было распознать тайского кота.

Алевтина сразу поняла, что это Сенечка. Он совершенно уверенно шел к тому месту, где их с Тимкой когда-то кормили. Миски на том месте не стояло, но он помнил!

Шесть с лишним лет пришлось зверю скитаться в поисках дома, но он добрался от столицы до Мурманска, нашел свой двор и дом.

Счастья было столько, что и не передать. Конечно же, ему тут же нашлись и место и миска, Алевтина с Николаем были просто в восторге и делились историей со всеми знакомыми. Один из друзей семьи рассказал Сенькины приключения в редакции местной газеты, поэтому визит корреспондента не заставил себя ждать.

Кота лечили, выхаживали, и к моменту появления в прессе он уже вернул себе прежний вальяжный холеный вид.

Многим эта история пришлась по сердцу, люди рассказывали ее друг другу. Даже в пору без интернета котейка стал настоящей звездой. Он снялся и для “Мира животных”, и даже в короткометражном кино.

Такое вот чудесное воссоединение любящих сердец. За поразительную преданность котику даже памятник поставили, чтобы никто не сомневался: животные умеют любить.

Кот Сенька стал легендой: из столицы обратно в Мурманск он добирался 6 лет в надежде на встречу с хозяевами