Эта заготовка – возможность уберечь все полезные вещества, которых полно в крыжовнике, а апельсин дополнит и усилит действие ягоды. Сочетание получается настоящей бомбой из витаминов и минералов, необходимых для поддержки здоровья.
Что потребуется, чтобы заготовить вкусный джем?
- килограмм крыжовника;
- пара апельсинов;
- килограмм сахара;
Как готовится джем:
Первым делом ягоды крыжовника промывают от грязи. Обычно от тяжести ягод ветки ложатся на землю, и ягодки редко бывают чистыми.
У промытых ягод удаляют хвостики и кончики. Проще всего состричь их ножницами. Многие вообще не возятся с этой процедурой и готовят варенье из ягод вместе с хвостиками.
Перетирать ягодки в целом виде тоже можно, но без хвостиков варенье получается более нежным.
Апельсины тщательно промывают с содой, затем срезают кожуру, из мякоти достают семена. Опять же, разнообразить джем можно, использовав апельсины целиком с кожурой. Вкус получается пряным, на любителя, но попробовать можно.
Лучше всего приготовить для сравнения оба варианта и определиться на будущее с окончательным.
Фрукты складывают в блендер, измельчают в пюре. Кто-то оставляет небольшие кусочки, кто-то добивается однородной консистенции.
Готовую массу перемешивают с сахаром, если не добавили его к фруктам на этапе разбивки в блендере. Размешивают джем только деревянной или пластиковой лопаткой. Металлические предметы не должны контактировать с раздавленной ягодой, иначе все витамины разрушатся.
Варенье разливают в стерильные баночки и закатывают стерильными крышками. Хранится оно прекрасно, главное, выбрать темное прохладное место.
Совет: варенье не обязательно закатывать, оно отлично хранится замороженным. В этом случае и сахара потребуется вдвое меньше.
Зимой эта ароматная смесь будет очень кстати с блинчиками или сырниками, просто к чаю или начинкой в пироги. Это самый надежный способ защитить семью от авитаминоза и сохранить здоровье до весны.
Когда в джемах сохраняется свежий вкус лета, дети едят их с удовольствием, их не нужно уговаривать съесть ложку или две. Поэтому лучше готовить с запасом.