Летний крыжовник с апельсином: как сохранить без варки всю зиму?

Эта заготовка – возможность уберечь все полезные вещества, которых полно в крыжовнике, а апельсин дополнит и усилит действие ягоды. Сочетание получается настоящей бомбой из витаминов и минералов, необходимых для поддержки здоровья.

Что потребуется, чтобы заготовить вкусный джем?

  • килограмм крыжовника;
  • пара апельсинов;
  • килограмм сахара;

Как готовится джем:

Первым делом ягоды крыжовника промывают от грязи. Обычно от тяжести ягод ветки ложатся на землю, и ягодки редко бывают чистыми. 

У промытых ягод удаляют хвостики и кончики. Проще всего состричь их ножницами. Многие вообще не возятся с этой процедурой и готовят варенье из ягод вместе с хвостиками. 

Перетирать ягодки в целом виде тоже можно, но без хвостиков варенье получается более нежным.

Апельсины тщательно промывают с содой, затем срезают кожуру, из мякоти достают семена. Опять же, разнообразить джем можно, использовав апельсины целиком с кожурой. Вкус получается пряным, на любителя, но попробовать можно.

Лучше всего приготовить для сравнения оба варианта и определиться на будущее с окончательным.

Фрукты складывают в блендер, измельчают в пюре. Кто-то оставляет небольшие кусочки, кто-то добивается однородной консистенции.

Готовую массу перемешивают с сахаром, если не добавили его к фруктам на этапе разбивки в блендере. Размешивают джем только деревянной или пластиковой лопаткой. Металлические предметы не должны контактировать с раздавленной ягодой, иначе все витамины разрушатся.

Варенье разливают в стерильные баночки и закатывают стерильными крышками. Хранится оно прекрасно, главное, выбрать темное прохладное место.

Совет: варенье не обязательно закатывать, оно отлично хранится замороженным. В этом случае и сахара потребуется вдвое меньше.

Зимой эта ароматная смесь будет очень кстати с блинчиками или сырниками, просто к чаю или начинкой в пироги. Это самый надежный способ защитить семью от авитаминоза и сохранить здоровье до весны.

Когда в джемах сохраняется свежий вкус лета, дети едят их с удовольствием, их не нужно уговаривать съесть ложку или две. Поэтому лучше готовить с запасом.

Летний крыжовник с апельсином: как сохранить без варки всю зиму?