Соседские хулиганы решили, что за меня некому заступиться и начали хозяйничать в моем огороде. Устроила им по полной

Я уже на пенсии, и давно осталась одна. С мужем расстались, а дочь погибла несколько лет назад. Родственников мало, да и те стараются держаться подальше, пожилой человек – обуза, стараются лишнего не взваливать.

Они не приезжают уже года полтора, и я не навязываюсь. 

К счастью, у меня есть спасение – подруга детства. С тех пор, как муж ушел, прихватив с собой почти все, я уже пять лет стараюсь с ней почаще созваниваться. Мы живем в одном поселке, куда я вернулась в старый родительский дом. Нашла еще пару знакомых по улице, кто не разъехался. Даже не знаю, смогла бы без них выжить или нет? Одиночество страшная вещь для людей в возрасте.

Поселок, в котором я выросла, совсем небольшой, каждый знает о другом все подробности, ничего не скроешь. К сожалению, нахальные соседские дети тоже знают эти подробности – и пользуются. Они в курсе: мне никто не помогает. Поэтому отрываются с утра до ночи. Они грубо себя ведут, дразнятся, и так день за днем, месяц за месяцем.

Им – развлечение, а мне хлопоты. То по забору лазить начнут – а как его чинить?

То снежком в окно запустят – а кому менять стекло, если треснет?

Орать рядом с домом обожают, лишь бы я разозлилась.

Даже если моя подруга Людмила заглянет ко мне в гости, или кто-нибудь из соседей зайдет, мелкие шкодники не могут отказать себе в удовольствии швырнуть снежком в стекло. Бегают они быстро, да и как старому человеку их догонять?

Поначалу я выбрала проверенную тактику.

Не обращала внимания.

Ведь известно: их выигрыш – если я начну в ответ орать и махать палкой, мне нервотрепка, им одно удовольствие. За этим и таскаются ко мне, что разозлить – дело времени и техники, чувствуют полную безнаказанность.

Дети злые.

Они не биты жизнью, не понимают, что творят, их жестокость – природная, от избытка жизненных сил.

Со временем я поняла, что молчать не поможет, дети повадились ко мне бегать и совсем распоясались. Я попробовала сходить и поговорить с родителями. Впрочем, дело было заведомо безнадежное. Семьи у них пьющие, живут в поселке давно и ведут себя так постоянно. Дети у них регулярно появляются – на этом воспитание и заканчивается.

Я пробовала пояснить, что дети совсем не чувствуют берегов, что нужно с ними поговорить, что однажды они нарвутся на кого-то сильнее. Должны быть правила, наказание, в конце-концов.

Ответ был простым:

  • Что тебе, бабка, надо? Они уже что-то разбили? Сломали? Дети просто играют, веселятся. Мы их воспитываем как надо, не тебе учить. Не нравится – сиди дома.

Впрочем, даже этот неудачный диалог избавил меня от детишек на пару дней. Но затем вернулись с новыми силами: сидеть на заборе, кидаться в окна, свистеть и орать.

Знала бы я, что это лишь цветочки были.

Они собрались с силами и начали лазить на участок.

Раньше они хотя бы были по ту сторону забора.

А теперь скачут по крыше бани, а она слабая совсем. Другие разносят участок, бегают по грядкам. Я на них с крыльца ругаюсь, а они веселятся. Что ж, родители не научили – пришлось самой.

Я сходила пораньше утром до подруги и привела домой ее овчарку. С собаками я прекрасно общаюсь, и они меня тоже любят.

Как только после обеда все хулиганы перебрались во двор, я резко выпустила пса из дома.

И наслаждалась тем, как крутая братва внезапно завизжала детскими голосами и бросилась убегать.

Пообещала им, кто сунется – того и сцапают. А забор намажу газовой смазкой, чтобы не отмылись потом.

И вот уже целых две недели я живу спокойно: ни один не вернулся пока. Надеюсь, и не вернется.

А что еще мне было делать?

Соседские хулиганы решили, что за меня некому заступиться и начали хозяйничать в моем огороде. Устроила им по полной