На 70-летие к маме не приехали ни сын, ни дочь

Мы знакомы с ней целый год, и я прекрасно запомнила момент, когда она появилась тут. Сын привез к нам маму, и взгляд его сказал все, что он хотел бы скрыть и от нас, и может быть, от себя. Но он подумал обо всем, и ясно было, что дело решенное.

Единственное, на что он не мог решиться – так поговорить с матерью сам, как мужик. Он ничего не сказал ей, решил, мы тут сами как-нибудь скажем.

Не выношу таких.

Раз уж принял решение с родной матерью расстаться, так хоть объясни ей по-человечески, хоть как-нибудь объясни. Что дом престарелых, да. Извинись хоть… Ну да пусть его судьба наказывает.

А бабушка оказалась доброй и приятной, с ней было легко общаться. Мы сдружились, она постоянно заглядывала в гости, и не с пустыми руками, готовила что-нибудь к чаю. И я понимаю: она верит всем своим материнским сердцем: сын ее тут не бросил, заберет. Но в гости он наведался всего-то пару раз.

Что ж, бывает и так, не она первая.

Но сегодня у бабули юбилей, ей 70 исполнилось. С утра принарядилась, ждет сына. Как-то недавно рассказала в разговоре, что дочка у нее тоже есть. 20 лет не виделись, не разговаривали. Ни адреса, ни телефона, не найдешь девочку. Но сегодня она все равно ждет, словно чуда: вдруг объявятся? Напомнят о себе? Но пока что тишина…

Мы, сотрудники, конечно не замена детям, но поздравили бабушку. Купили ей тортик, свечечку воткнули, пусть бабушка желание загадает. Она задувала со слезами, несложно догадаться, чего ей хотелось.

Ближе к вечеру бабушка попросила посидеть с ней. Рассказала, как так вышло.

Она очень горевала, что мальчика любила больше дочери.

Не слушала ее.

Не понимала и не хотела понимать.

Не ценила и не уделяла внимания ее детским нуждам.

Ведь мальчик был ей как свет в окошке, а девочка что? Отрезанный ломоть…

И вот мальчик привел ей новую дочку, невестку. Та и избавилась от старушки.

Бабушка благодарила за торт, но понимала: желание ее не сбудется, и сама виновата в этом…

Слезы из глаз катились, когда выходила. Жаль бабушку, и детей ее жаль…

А на входе в дом престарелых топталась женщина, растерянная такая. С букетиком. Искала Екатерину Петровну.

Я проводила ее до комнаты, снова со слезами. Женщина на меня посматривала с опасением, откуда ей знать было: исполнилось бабушкино желание. Дочка с мамой снова нашли друг друга, благословил Господь…

На 70-летие к маме не приехали ни сын, ни дочь