Папа готовит помидоры на свой лад, и вкуснее я не ела…

Этот папин рецепт – мое благословение. Я обожала их настолько, что целыми днями таскала из холодильника, пока никто не видит. Дай волю – и трехлитровой банки, как не бывало. И вкуснее помидоров я за всю жизнь не пробовала, хотя пыталась и рецепты менять, и в гостях не отказывалась попробовать новенькое. Нет, папины помидорки неповторимы. И между прочим, он обходится без уксуса!

Я и сейчас считаю их самыми вкусными, сравнить просто не с чем. Закрываю их из расчета пара литровых банок на неделю. И каждый раз жалею, что маловато. Попробовать стоит, ведь я делюсь лучшим рецептом, что у меня есть.

Как готовятся помидорки

В каждую баночку используется два сорта помидоров. Первый из них – красные или желтенькие сливки или им подобные. Они отправляются в банку целиком, остаются красивыми и эффектными.

Второй сорт – любые крупные сочные томаты, их которых нужно пустить сок. Главное – правильно рассчитать пропорции, об этом чуть ниже.

Литровые банки нужно тщательно промыть, используя соду. Каждая банка съедается за один присест.

Кроме томатов потребуется разложить в банки:

  • по зонтику укропа;
  • по чесночному зубку;
  • горошинки душистого перца и черного;
  • лавровый листок;
  • чуточку горького перца;

Затем наполняют банки томатами, причем те, что покрупнее, укладывают вниз, а мелкие сверху. На три литровых банки уходит 2 килограмма помидоров.

Что делают с соком:

Крупные томаты перекручивают в мясорубке или взбивают в блендере. Из достаточно сочных томатов получается литр сока с мякотью на каждый килограмм. Его расход – полтора литра на три банки. Запасной можно закрыть потом без мелких помидорок, он очень вкусный и просто так.

На каждые полтора литра сока добавляют:

  • 45 граммов сахара;
  • 35 граммов соли;

Размешав сахар/соль в соке, нужно нагреть его до кипения и дать 5 минут побурлить, затем сразу же заливают им наполненные банки.

Если банка объемом в 3 литра, ее не доливают на 3 пальца сверху. Литровой банке достаточно одного.

Затем банки прикрывают крышками и стерилизуют в кастрюле 15 минут.

После закатывают, ставят крышкой вниз и остужают под теплым одеялом.

Папа готовит помидоры на свой лад, и вкуснее я не ела…