Этот папин рецепт – мое благословение. Я обожала их настолько, что целыми днями таскала из холодильника, пока никто не видит. Дай волю – и трехлитровой банки, как не бывало. И вкуснее помидоров я за всю жизнь не пробовала, хотя пыталась и рецепты менять, и в гостях не отказывалась попробовать новенькое. Нет, папины помидорки неповторимы. И между прочим, он обходится без уксуса!
Я и сейчас считаю их самыми вкусными, сравнить просто не с чем. Закрываю их из расчета пара литровых банок на неделю. И каждый раз жалею, что маловато. Попробовать стоит, ведь я делюсь лучшим рецептом, что у меня есть.
Как готовятся помидорки
В каждую баночку используется два сорта помидоров. Первый из них – красные или желтенькие сливки или им подобные. Они отправляются в банку целиком, остаются красивыми и эффектными.
Второй сорт – любые крупные сочные томаты, их которых нужно пустить сок. Главное – правильно рассчитать пропорции, об этом чуть ниже.
Литровые банки нужно тщательно промыть, используя соду. Каждая банка съедается за один присест.
Кроме томатов потребуется разложить в банки:
- по зонтику укропа;
- по чесночному зубку;
- горошинки душистого перца и черного;
- лавровый листок;
- чуточку горького перца;
Затем наполняют банки томатами, причем те, что покрупнее, укладывают вниз, а мелкие сверху. На три литровых банки уходит 2 килограмма помидоров.
Что делают с соком:
Крупные томаты перекручивают в мясорубке или взбивают в блендере. Из достаточно сочных томатов получается литр сока с мякотью на каждый килограмм. Его расход – полтора литра на три банки. Запасной можно закрыть потом без мелких помидорок, он очень вкусный и просто так.
На каждые полтора литра сока добавляют:
- 45 граммов сахара;
- 35 граммов соли;
Размешав сахар/соль в соке, нужно нагреть его до кипения и дать 5 минут побурлить, затем сразу же заливают им наполненные банки.
Если банка объемом в 3 литра, ее не доливают на 3 пальца сверху. Литровой банке достаточно одного.
Затем банки прикрывают крышками и стерилизуют в кастрюле 15 минут.
После закатывают, ставят крышкой вниз и остужают под теплым одеялом.