Не хочется этого даже произносить вслух, но половина лета уже пролетела и не вернется. Первое цветение роз тоже заканчивается. В этом году есть, о чем вспомнить: июнь был прекрасным. Настолько сухие и теплые дни стояли все время цветения, что роскошные бутоны совсем не страдали от дождя и ветра. Они расцветали под теплыми лучами солнца во всем великолепии.
Увы, когда-то они должны были отцвести, чтобы собраться с силами перед следующим буйством красок.
Как проходит процесс обрезки, когда цветение завершено
Новичкам кажется: чего еще проще? Посрезать с кустов засохшие цветы, чего там разбираться? Но кое-какие правила есть, и лучше бы их соблюдать, чтобы розовый куст формировался красивым и здоровым.
Розы обрезаются до первого настоящего листа, а если будущая ветка, которая на данный момент прячется в верхней почке, смотрит внутрь куста, то и этот лист нужно срезать тоже.
Как понять, что лист настоящий, что это?
На розовых кустах настоящими листьями считают те, у которых 5 или 7 листовых пластинок. Те листья, где их всего две или три, нужно пропустить.
Тот, кто растит розы не первый год, моментально различает их, а вот остальные срезают только бутон или бутон с кусочком стебля до трехлистных. При таком способе буйного цветения не дождаться.
А чайно-гибридные сорта роз и вовсе обрезают, прихватывая пару-тройку настоящих листьев. Верхняя часть побега, который убирают, совпадает по длине с розами для букетов, привычным по цветочным магазинам.
Важно внести удобрения под куст спустя несколько дней после процедуры обрезки, чтобы растение оправилось от стресса и нарастило новую зеленую массу.