Баклажаны и перчики – идеальный тандем для зимнего салата

Салат выглядит так, что слюнки начинают капать сами собой – он невероятно аппетитный и нарядный. Особенно, если выбрать перец красного цвета. А вкус такой, что не отказаться. Словами все равно не описать, и пробовать опасно: никто не оторвется от банки, пока не покажется донышко. Чесночок дополняет ароматы овощей, получается настоящая роскошь.

Стоит сделать хотя бы пару банок на пробу. И записать рецепт, ведь повторить его хочется каждому, кто рискнул. На следующий год такими нарядными полосатыми банками забивают весь погреб.

Для салата-тандема потребуется:

  • красный болгарский перец – 2 килограмма;
  • баклажаны – 2 ½ килограмма;
  • горького перчика пара стручков;
  • чесночных зубков 200 граммов;
  • воды 600 граммов;
  • масла 250 граммов;
  • соли три ложки;
  • сахара 5 ложек;
  • специи: кинза с укропом, лавровые листки – 5, горошины перечные 10;
  • уксус (9%) 80 граммов;

Как готовится салат

Первым делом промывают и режут кружочками баклажаны. Перцы режут на половинки или четвертинки. Зелень мелко крошат.

Мясорубкой или блендером измельчают чеснок и горький перец, перемешивают эту массу с зеленью.

В большую кастрюлю выливают воду, растворяют в ней сахар, уксус, масло и соль. Затем бросают в будущий маринад перечные горошинки, лавр и бланшируют перцы и баклажаны.

Затем наполняют банки, чередуя слои чесночной зелени со слоями баклажанов и перчиков. Заполняют банки, сохраняя очередность слоев. Затем заливают овощи маринадом.

Для стерилизации банок стелят полотенце на дно большой кастрюли, ставят в нее банки и по плечики заливают водой. Нагревают до кипения и стерилизуют 38-40 минут.

Затем закатывают, перевертывают вверх дном и укутывают теплым одеялом до полного остывания.

Баклажаны и перчики – идеальный тандем для зимнего салата