Идеальные моченые яблочки: секрет в смородиновых листьях

Бабушка моя умела делать такие моченые яблоки, что внуки забывали о хорошем воспитании и таскали их из погреба при каждом удобном случае. Яблочки получались такими сочными, такими вкусными, что руки сами за ними тянулись.

Я храню рецепт, как семейную драгоценность и готовлю их уже собственным детям, а потом буду и внукам. Бабушка сберегла этот рецепт, и я вспоминаю ее добрым словом с каждым яблоком. Выбираю сорт антоновку, чтобы не получались слишком сладкими, но можно пробовать и с другими, каждому нравится свой.

Что понадобится для моченых яблок:

  • яблоки – 5 килограммов;
  • воды 5 литров;
  • ложка соли;
  • стакан сахара;
  • 30 смородиновых листков;

Как мочат яблоки:

Первое, что нужно сделать – подготовить сироп. Для этого воду в большой кастрюле ставят на огонь и доводят до кипения. В нее должны быть добавлены соль с песком, чтобы в процессе нагрева они полностью растворились. После закипания сироп снимают и оставляют остывать.

Кстати: 200 граммов сахара можно заменить на 300 граммов меда для большей пользы.

Потребуется простерилизовать банки, затем на дно каждой из них нужно положить по паре листков смородины. Яблоки укладывают хвостиками вниз, перекладывают слои яблок смородиновыми листьями.

Затем заливают их прохладным сиропом, закрывают крышкой.

Яблочкам нужно провести при комнатной температуре трое суток, затем их можно уносить в подвал.

Хороший вариант – не возиться с банками, а отправить яблоки в большую кастрюлю или ведро. При этом варианте нужен будет гнет, чтобы плоды полностью погрузились в глубину сиропа.

Идеальные моченые яблочки: секрет в смородиновых листьях