Как уберечь чеснок на год вперед: 4 надежных способа

Без чеснока на кухне не обойтись, этот базовый компонент многих блюд всегда должен быть под рукой. От салатов и до заготовок – везде он, без него не запечь мясо, не приготовить сырную закуску… 

Сохранить чеснок не так просто, но возможно. При правильном хранении он пролежит до следующего лета, а вот неподходящие условия превратят его в труху преждевременно, или он начнет расти – и качество будет уже не то.

Какие же способы существуют?

Первым делом нужно правильно его подготовить к зимовке. Суть чеснока – луковица, подземная часть растения. В ней запасено немыслимое количество полезных веществ. Как любая луковица, чесночная тоже прорастает при избытке влаги. А со стрелками из зубков убегают витамины. Получается скучный вялый чеснок, который уже не получится сохранить надолго.

Подгнивший в еду не используют: слишком опасны споры грибка.

Отсюда первое правило:

Перед отправкой на хранение урожай чеснока перебирают как можно внимательнее. Все головки, что проминаются, в которых есть пустоты, нужно выбросить. То же касается головок с подозрительными пятнами или потемнениями.

И второе:

Чеснок необходимо просушить.

Бабушкин способ хранения

Чеснок, сплетенный за высохшие стебли в косичку и висящий в прохладе высоко под потолком, видел каждый. Такой способ можно увидеть на старинных картинах или фотографиях, сейчас его охотно используют рестораны в качестве декора. Но ведь этот проверенный веками способ работает по сей день, так почему бы его не повторить? Луковицы не прорастают, хранятся до весны.

Прижигание корешков

Корешки на донце чесночной головки есть всегда, и на собственном, и на магазинном. Донце обжигают, чтобы корешки не пускались в рост, в этом случае головка не дает и стрелок тоже.

Соленая консервация

Потребуется трехлитровая банка или коробка. На дно сыплют слой соли, накладывают чеснок, присыпают солью – и этими слоями заполняют емкость до верха. Такой способ сохраняет чеснок свежим. Ни гнили, ни ростков не будет, чеснок словно законсервирован в кристаллах.

Вместо соли влагу можно отводить в муку или опилки, в золу, зерна. Можно даже использовать наполнитель для кошек, он прекрасно работает. Главное – сверху должно быть не меньше двух сантиметров защиты.

Парафиновая защита

Способ из советского прошлого. Овощебазы хранили чеснок, макнув каждую головку в жидкий парафин. Ему давали стечь, головки остужали – и слой парафиновой пленки не позволял головкам лишиться влаги. Он не мог испортиться и при этом сохранял свежесть до весны.

Как уберечь чеснок на год вперед: 4 надежных способа