Мои дети больше не зависят от колы и фанты. Новый рецепт компота влюбляет в себя с первой чашки

Все знают, насколько детишки обожают газировку. Они готовы тратить на нее все свои накопления, могут даже подраться. Вредная привычка – она и есть вредная.

Я со своими наследниками боролась, как могла: запрещала, отбирала.

Бесполезно.

В конце-концов я перестала искать способы наказания, решила найти достойную замену их обожаемых газировок. И начала готовить на зиму компоты, комбинируя всевозможные фрукты и ягоды.

Однажды мечта сбылась: попробовали мои детки вкусного компотика, да и увлеклись. Они больше не требуют тратиться на недешевые и такие вредные напитки. Компоты из яблочек или малины в сочетании с мятой нравятся им намного больше. Они угадывают в нем нотки Мохито. А комбинация апельсинов с абрикосами вполне заменила им фанту.

Так что пробуйте, может быть, и ваши дети тоже перейдут на натурпродукт от мамы, а не из телерекламы.

Компот Мохито с малиновым вкусом

Для компота потребуется:

  • малина свежая 500 граммов;
  • пара веточек мяты;
  • стакан сахара;
  • лимон либо апельсин – 3-4 кружочка;

Как готовится компот Мохито

Трехлитровая банка, крышка и ключ готовятся заранее. Банку необходимо простерилизовать, то же касается и крышки, даже ключ не помешает ополоснуть кипятком или протереть спиртом.

Лимоны либо апельсины выбирают по вкусу, в зависимости от личных предпочтений. Фрукт тщательно моют и режут кружочками не толще полусантиметра.

Важно: каждую косточку необходимо достать, иначе они придадут вкусу компота пикантную горчинку, которую дети точно не оценят.

И малину, и мяту нужно тщательно вымыть под струей чистой проточной воды. В кастрюлю набирают воду, доводят до кипения. На дно банки укладывают малиновые ягоды, лимонные или апельсиновые кружочки и веточки мяты. Оставляют фрукты под крышкой минут на 20, залив их кипятком.

Затем воду из банки выливают обратно в кастрюлю, добавляют к ней сахар и варят на плите сироп. Долгая варка не требуется, достаточно 5-6 минут. Заливают им ягоды с фруктами.

Готовый компот закатывают, банки перевертывают крышками вниз и укутывают в одеяло, давая медленно остыть.

Компот хранится в прохладном месте.

Мохито яблочный

На трехлитровую банку компота потребуется:

  • яблоки – 1 ½ килограмма;
  • сахара стакан;
  • апельсиновые или лимонные кружочки – два или три;
  • для аромата немного малины;
  • мятные веточки;

Как готовится мохито-компот:

Промывают яблоки, чистят от шкурки и режут на ломтики. Мяту и цитрусы тщательно промывают, разрезают фрукты на кружочки полусантиметровой толщины.

В кастрюле кипятят воду. Подготовленные компоненты компота раскладывают по банкам, заливают кипящей водой. После 20-и минут возвращают жидкость в кастрюлю, кипятят с малиной и песком 5-6 минут. Затем готовым сиропом заливают банку с фруктами, аккуратно укупоривают. Банки остужают вверх дном под теплым одеялом, потом составляют в погреб.

Фанта абрикосовая

Компотик получается настолько интенсивным и бодрящим на вкус, что модная абрикосовая фанта ему, пожалуй, уступает. Компоненты в рецепте рассчитаны под 3 литра компота.

Потребуется:

  • абрикосов – ½ килограмма;
  • пара мятных веточек;
  • сахара стакан;
  • пара кружочков лимонных и четыре апельсиновых;

Как готовить компот-фанту

Абрикосы промывают, режут пополам и убирают косточки.

Тщательно промывают лимон с апельсином, режут полусантиметровыми кружочками, удаляют все косточки, даже мелкие. Мяту промывают струей чистой воды.

Воду кипятят в кастрюле. Стерилизуют банки, заполняют их фруктами, кладут мятные стебли. Заливают банки кипятком на четверть часа, накрыв крышкой.

Затем воду льют обратно в кастрюлю, кипятят с сахаром минут 5. Выливают сироп в абрикосы и закатывают готовые банки. Остужают компот крышками вниз под толстым одеялом. Затем банки можно спускать в погреб.

Подобные фруктово-ягодные компоты вкусны до безумия. А еще они намного полезнее тех сладких химических жидкостей, что продают детям за приличные деньги. Компоты готовят из свежих плодов, термообработка практически отсутствует. А значит, в них сохраняется приличное количество витаминов.

Детишки быстро привыкают к ним, забыв о сомнительных жидкостях навсегда.

Мои дети больше не зависят от колы и фанты. Новый рецепт компота влюбляет в себя с первой чашки