Все знают, насколько детишки обожают газировку. Они готовы тратить на нее все свои накопления, могут даже подраться. Вредная привычка – она и есть вредная.
Я со своими наследниками боролась, как могла: запрещала, отбирала.
Бесполезно.
В конце-концов я перестала искать способы наказания, решила найти достойную замену их обожаемых газировок. И начала готовить на зиму компоты, комбинируя всевозможные фрукты и ягоды.
Однажды мечта сбылась: попробовали мои детки вкусного компотика, да и увлеклись. Они больше не требуют тратиться на недешевые и такие вредные напитки. Компоты из яблочек или малины в сочетании с мятой нравятся им намного больше. Они угадывают в нем нотки Мохито. А комбинация апельсинов с абрикосами вполне заменила им фанту.
Так что пробуйте, может быть, и ваши дети тоже перейдут на натурпродукт от мамы, а не из телерекламы.
Компот Мохито с малиновым вкусом
Для компота потребуется:
- малина свежая 500 граммов;
- пара веточек мяты;
- стакан сахара;
- лимон либо апельсин – 3-4 кружочка;
Как готовится компот Мохито
Трехлитровая банка, крышка и ключ готовятся заранее. Банку необходимо простерилизовать, то же касается и крышки, даже ключ не помешает ополоснуть кипятком или протереть спиртом.
Лимоны либо апельсины выбирают по вкусу, в зависимости от личных предпочтений. Фрукт тщательно моют и режут кружочками не толще полусантиметра.
Важно: каждую косточку необходимо достать, иначе они придадут вкусу компота пикантную горчинку, которую дети точно не оценят.
И малину, и мяту нужно тщательно вымыть под струей чистой проточной воды. В кастрюлю набирают воду, доводят до кипения. На дно банки укладывают малиновые ягоды, лимонные или апельсиновые кружочки и веточки мяты. Оставляют фрукты под крышкой минут на 20, залив их кипятком.
Затем воду из банки выливают обратно в кастрюлю, добавляют к ней сахар и варят на плите сироп. Долгая варка не требуется, достаточно 5-6 минут. Заливают им ягоды с фруктами.
Готовый компот закатывают, банки перевертывают крышками вниз и укутывают в одеяло, давая медленно остыть.
Компот хранится в прохладном месте.
Мохито яблочный
На трехлитровую банку компота потребуется:
- яблоки – 1 ½ килограмма;
- сахара стакан;
- апельсиновые или лимонные кружочки – два или три;
- для аромата немного малины;
- мятные веточки;
Как готовится мохито-компот:
Промывают яблоки, чистят от шкурки и режут на ломтики. Мяту и цитрусы тщательно промывают, разрезают фрукты на кружочки полусантиметровой толщины.
В кастрюле кипятят воду. Подготовленные компоненты компота раскладывают по банкам, заливают кипящей водой. После 20-и минут возвращают жидкость в кастрюлю, кипятят с малиной и песком 5-6 минут. Затем готовым сиропом заливают банку с фруктами, аккуратно укупоривают. Банки остужают вверх дном под теплым одеялом, потом составляют в погреб.
Фанта абрикосовая
Компотик получается настолько интенсивным и бодрящим на вкус, что модная абрикосовая фанта ему, пожалуй, уступает. Компоненты в рецепте рассчитаны под 3 литра компота.
Потребуется:
- абрикосов – ½ килограмма;
- пара мятных веточек;
- сахара стакан;
- пара кружочков лимонных и четыре апельсиновых;
Как готовить компот-фанту
Абрикосы промывают, режут пополам и убирают косточки.
Тщательно промывают лимон с апельсином, режут полусантиметровыми кружочками, удаляют все косточки, даже мелкие. Мяту промывают струей чистой воды.
Воду кипятят в кастрюле. Стерилизуют банки, заполняют их фруктами, кладут мятные стебли. Заливают банки кипятком на четверть часа, накрыв крышкой.
Затем воду льют обратно в кастрюлю, кипятят с сахаром минут 5. Выливают сироп в абрикосы и закатывают готовые банки. Остужают компот крышками вниз под толстым одеялом. Затем банки можно спускать в погреб.
Подобные фруктово-ягодные компоты вкусны до безумия. А еще они намного полезнее тех сладких химических жидкостей, что продают детям за приличные деньги. Компоты готовят из свежих плодов, термообработка практически отсутствует. А значит, в них сохраняется приличное количество витаминов.
Детишки быстро привыкают к ним, забыв о сомнительных жидкостях навсегда.