Заготовка из таких огурцов остается хрустящей, получается вкусной до безумия. У нас вся семья без нее не можете обойтись. Достаточно было разок попробовать в гостях, чтобы выпросить рецепт и готовить такой салат на зиму целыми ведрами. Да, я закатываю банки десятками, иначе сама даже не попробую: все сметут и на донышке не оставят!
Закуска подойдет и мясным блюдам, и как дополнение к картофельному пюре, уместна и на детском столе и на взрослых посиделках.
Потребуется:
- огурцов килограмм;
- луковица;
- 6-8 чесночных зубков;
- соль 2 ложки (чайных);
- специи: горошины черного перца 4-5;
- вода 400 граммов;
- сахар 2 ½ ложки (столовых);
- томатная паста 6 ложек;
- масло 3 ложки;
- уксус 6% 50 граммов;
Как готовить закуску:
Огурчики моют, срезают темные пятнышки и горькие кончики, сушат. Затем режут кружочками.
С луковицы снимают чешуйки и мелко нарезают.
Чесночные зубки нужно измельчить ножом – так будет намного вкуснее, чем если натирать дольки или пропускать их через пресс.
В сковороду или кастрюлю выливают воду, добавляют туда же масло и томатную пасту, сыплют соль, перец и сахар.
Эту смесь доводят до кипения и опускают огурцы и лук. Потребуется покипятить их 6-8 минут при постоянном помешивании. Затем добавляют чеснок с уксусом, кипятят еще минутку.
Затем готовые огурцы раскладывают по стерилизованным банкам и заливают томатным соусом. После закатывания хранят в прохладном месте.