Маринованные огурцы обязаны хрустеть, даже если они заготовлены в кетчупе чили! Хлопотная стерилизация не требуется

Эти огурчики – просто роскошная закуска. Остренькие, выразительные на вкус, они везде находят своих фанатов.

Для огурчиков потребуется:

  • огурцы мелкие 3 ½ килограмма;
  • кетчуп чили 8 ложек;
  • вода 1 ½ литра;
  • сахара 100 граммов;
  • соли 2 ложки;
  • уксус 9% – 100 граммов;

Расчет специй на каждую литровую банку:

По пять штук черного перца-горошка;

По четыре чесночных зубка;

По два листка лавра и две штучки перца душистого;

Петрушку, хрен и укропные зонтики можно класть по вкусу;

Как готовить:

Промытые огурцы замачивают под водой на пять часов.

Заранее готовят банки: стерилизуют их любым удобным способом, затем раскладывают по ним специи.

К специям добавляют огурчики, стараясь утрамбовать их поплотнее.

Когда банки наполнены, приходит время готовить маринад. Воду для него кипятят с солью, сахаром и кетчупом. На 10-й минуте кипения добавляют уксус.

Кипящим маринадом заливают банки и укупоривают крышками, которые окунули в кипяток.

Затем опускают банки крышками вниз, укрывают пледом, дают остыть.

Такие огурцы получаются хрусткими и острыми от кетчупа, который по-новому заиграет в присутствии пряностей.

Маринованные огурцы обязаны хрустеть, даже если они заготовлены в кетчупе чили! Хлопотная стерилизация не требуется