Те зимние салаты, что прячутся в погребах, обычно термически обрабатывают. Но как же хочется достать среди зимы чего-нибудь свеженького, хрусткого и витаминного! Например, этот вот салатик, сочный, ароматный и полезный. Попробовать стоит обязательно.
Для салата понадобится:
- болгарского перца килограмм;
- капусты 2 ½ килограмма;
- по ½ килограмма моркови и лука;
- по желанию укроп или другая зелень;
- в маринад: литр воды, 70 граммов соли, 200 граммов сахара, 400 граммов уксуса 9%
Как готовить салат:
Первое и главное – правильно подготовить овощи. Капуста шинкуется как можно тоньше, перцы режут соломкой. Морковку можно крупно потереть или нашинковать на корейской терке.
Овощи перекладывают в глубокую общую емкость, пересыпают кристаллами соли и смешивают, приминая руками.
Затем овощную массу раскладывают по чистым банкам, утрамбовывают не выше плечиков банки.
В отдельной емкости растворяют в воде соль с уксусом, водой и сахаром. Ставят на огонь и дают маринаду вскипеть. Заливают овощи кипящим маринадом, закрывая их полностью. Сверху в каждую банку вливают по ложке масла – оно защитит овощи от контакта с воздухом.
Банки укупоривают, укрывают и ждут, пока остынут.