При заготовке салата на зиму можно избежать и варки, и стерилизации

Те зимние салаты, что прячутся в погребах, обычно термически обрабатывают. Но как же хочется достать среди зимы чего-нибудь свеженького, хрусткого и витаминного! Например, этот вот салатик, сочный, ароматный и полезный. Попробовать стоит обязательно.

Для салата понадобится:

  • болгарского перца килограмм;
  • капусты 2 ½ килограмма;
  • по ½ килограмма моркови и лука;
  • по желанию укроп или другая зелень;
  • в маринад: литр воды, 70 граммов соли, 200 граммов сахара, 400 граммов уксуса 9%

Как готовить салат:

Первое и главное – правильно подготовить овощи. Капуста шинкуется как можно тоньше, перцы режут соломкой. Морковку можно крупно потереть или нашинковать на корейской терке.

Овощи перекладывают в глубокую общую емкость, пересыпают кристаллами соли и смешивают, приминая руками.

Затем овощную массу раскладывают по чистым банкам, утрамбовывают не выше плечиков банки.

В отдельной емкости растворяют в воде соль с уксусом, водой и сахаром. Ставят на огонь и дают маринаду вскипеть. Заливают овощи кипящим маринадом, закрывая их полностью. Сверху в каждую банку вливают по ложке масла – оно защитит овощи от контакта с воздухом.

Банки укупоривают, укрывают и ждут, пока остынут.

При заготовке салата на зиму можно избежать и варки, и стерилизации