Прищипнуть лишние листки, чтобы получить новые огуречные завязи – просто. Сложно узнать, что именно нужно прищипнуть

Каждому интересно, как ухаживать за огурчиками и не наделать ошибок. В период, когда завязываются плоды начинается особенно ответственное время, когда можно добиться максимального урожая.

Дело в прищипке. Многие огородники отщипывают верхушки побегов, и растение формируется в один побег. А боковые побеги обрываются в надежде, что силы растение пустит в формирование плодов. Увы, в такой ситуации растению просто не из чего формировать лишние плоды, и работы по прищипке пройдут напрасно.

Большое количество дополнительных завязей может образоваться, если оборвать с растения два нижних листка.

Те листья, что остались, обрывать не следует, иначе растению нечем будет поддерживать процессы фотосинтеза. А значит, оно останется голодным, и ему будет не до плодоношения.

Некоторые умельцы ухитряются вообще все листья с огурцов оборвать в жажде большого урожая. Но откуда бедный побег возьмет силы прокормить плоды? Обрыв листьев ухудшает урожай, а не улучшает.

Верный ход – избавляться от нижних листьев. А вот усики следует оставлять, где и были. Мнение, что оборвать их нужно, чтобы повысить урожайность, бродит давно. Но кто пошутил таким образом самым первым, уже не установить. Увы, идея разошлась по огородам не на шутку. А ведь усики нужны, чтобы цепляться за опоры, приподниматься над землей. На плодоношение их обрыв не повлияет, а вот упавшие на землю огуречные лианы могут разочаровать подгнившими завязями.

Те, кто решается обрывать лишние листья, должен помнить: лишние – нижние, парочки более, чем достаточно. Если убрать те, что растение и само вскорости сбросит, у огурца действительно формируются завязи дополнительно.

А для гарантии можно опрыскать растение в период формирования завязей борной кислотой. Опрыскивание потребуется пару раз за время плодоношения, даже одного хватит, чтобы плоды росли крепкими и в большом количестве.

Прищипнуть лишние листки, чтобы получить новые огуречные завязи – просто. Сложно узнать, что именно нужно прищипнуть