В жару огурцы начинают вянуть, появляется желтизна. Как перехитрить природу и продлить плодоношение до осени?

Как только начинается лето, огурцы дружно трогаются в рост, растят зеленую яркую ботву – но погода может подкинуть сюрприз. Так случается, если ночные температуры сильно падают, растения моментально реагируют на перемены. Они перестают расти, и восстанавливают темпы с хорошей погодой.

Летняя жара еще хуже. Огурцы в это время усиленно плодоносят, и поначалу хозяйки радуются. Вся семья отъедается свежими плодами, огурцы уже везде. Они в салатах и заготовках, даже домашняя огуречная косметика внезапно становится важнее, чем любой дорогой крем. Увы, жара быстро заставляет зеленцы желтеть.

Появляется риск и вовсе лишиться урожая.

К счастью, способ спасти урожай существует. Он поможет поддерживать грядки в рабочем состоянии как в жаркие дни лета, так и в осенние, когда холода уже грозят уничтожить посадки.

Дело в правильном поливе растений.

Нужно отслеживать дневные температуры день за днем, как и ночные. Если днем больше 30С, а ночью не холоднее 20С, нужно поливать овощи и вечером, и с утра. Главное утром – полив под корень, чтобы капли не попадали на листья. А вот вечером после захода солнца зеленую массу тоже неплохо бы увлажнить.

Простое мульчирование почвы поможет уберечь влагу в земле и защитить корни. Скошенная трава, опилки, помет кроликов – у кого что есть, то и используют. После защиты грунта можно будет перейти на полив раз в пару дней.

Заодно и от сорняков получится избавиться, и от болезней растения защитить.

Как собирать огурцы

Сбор должен проходить в срок. Именно созревшие огурцы нужно срывать, не оставляя их лежать. Лениться не стоит: обойти огуречную грядку раз в день не так сложно. Ведь если растение будет уводить все запасы и силы в перезревшие плоды, оно засушит завязи. Цель самого растения – дать вызреть семенам, а не нарастить зеленцов на салат.

Летом, в середине, удобряют огурцы.

В начале июля и в середине обязательны подкормки, чтобы придать посадкам сил.

  1. В начале июля поливают огурцы раствором нитрофоски. Расчет – ложка на ведро, ведро на два куста.
  2. В середине июля готовят раствор из ложки аммиачной селитры в сочетании с 500 граммов коровяка или перегноя, чтобы растению всего хватало. Это ведро тоже рассчитано на два куста.

К концу лета подкармливают посадки еще раз по той же схеме, удаляют желтые листья, пораженные части растения.

Если не полениться и позаботиться об огурчиках, они отблагодарят дружным плодоношением до самых последних осенних дней. Им не будут страшны ни падения температуры, ни ее скачки. Хватит и на салаты, и на закатки без дополнительных посадок.

В жару огурцы начинают вянуть, появляется желтизна. Как перехитрить природу и продлить плодоношение до осени?