Пустоцвет на кабачках чуть не лишил меня урожая, но вовремя нашелся способ сформировать завязи

Кабачки у меня росли прекрасно, сколько я себя помню: их было столько, что раздавала знакомым. Но в этом году, как сглазили. Я сперва на сорт грешила, думала, зря купила новый. Но ведь с соседкой покупали один и тот же, у нее все плети в завязях, у меня сплошной пустоцвет. Что же такое с ними?

К счастью, соседка опытный огородник. Она не пожалела нескольких минут, посмотрела на мои кабачки и рассказала, где прячется проблема.

Я уже беспокоилась: сезон в разгаре, есть большой риск остаться без обожаемого кабачкового торта.

А блинчики и оладьи?

А запасы в морозилке для умывания?

Да и детишкам маленьким в нашей семье нужны кабачки для прикорма, не магазинные с удобрениями, а собственные, экологичные.

У нас еще рецепт варенья имеется, вкуснейшего из апельсина с кабачком. Оно напоминает ананасовый компот. Словом, зима без кабачка голодной не будет, но с ним веселее и сытнее.

А я сама использую даже самые поздние кабачки, которые уже девать некуда. Они растут крупными, с крепкой кожурой и отлично хранятся в подвале. Домашние куры охотно их едят и несутся всю зиму, им ведь тоже хочется свеженького, а не сплошной комбикорм. Так что и сыты все, и экономия.

Методы добиться завязей на плетях кабачков

К счастью, соседка вовремя забежала ко мне и спасла будущий урожай.

Ее советы я готова давать всем, кто рискует остаться голодным зимой.

  1. Первое – посмотреть на ботву. Если листьев слишком много, насекомые-опылители могут и не попасть внутрь, поэтому женские цветки останутся не опыленными. Кроме того, солнечные лучи не дадут загнивать завязям, они будут хорошо сохраняться. Поэтому лишние листья нужно вырезать.
  2. Резкие скачки температуры плохо влияют на растения. Их можно притенить от жаркого солнца или найти способ защитить от ночных холодов.
  3. Перебор завязей на стеблях не идет на пользу. Растение может вырастить не больше 5-7 плодов, остальные лучше оборвать.
  4. Кислая почва от избыточного удобрения плохо влияет на формирование завязей. Раскислить ее можно доломитовой мукой или золой.

Вот и все премудрости, чтобы остаться с хорошим урожаем полезного овоща.

Пустоцвет на кабачках чуть не лишил меня урожая, но вовремя нашелся способ сформировать завязи