Как позаботиться о клубничных грядках, когда урожай собран, на следующий год ягод будет море

Клубнику любят все без исключения, растят на каждом огороде – но не каждого она радует урожаем. А все потому, что не каждый способен правильно ухаживать за посадками. С ошибками в уходе вволю ягодкой не полакомишься.

К счастью, богатого урожая добиться не так сложно, как кажется, все манипуляции по отдельности – проще некуда.

Вопросов у садоводов всегда появляется много. Например, большинство из них понятия не имеет, можно ли подстричь клубничные кустики летом. Но это не такой уж простой вопрос: сортов клубники множество, сроки плодоношения разные – и все они требуют, чтобы к ним подходили индивидуально.

  1. Это касается, к примеру, ремонтантных сортов. Их нужно подстригать весной, а не летом. Уход нужен до момента, когда начнут появляться ягоды. С кустиков удаляют все подсохшие листочки с повреждениями.
  2. Клубнику, высаженную в текущем сезоне, не пострадавшую ни от болезней, ни от вредителей, не следует подстригать после того, как показались первые ягодки. Но в следующем сезоне, как только урожай будет собран, придется обязательно ее подстричь.

Как правильно стричь клубничные кустики:

Листья с кустов удаляют полностью, остается только розетка – место, из которого растут листья. К наступлению зимы листочки вновь отрастают, и растение легко переносит зимние холода.

Что делать после обрезки

После того, как растение обрезали, обязательно проводят обработку по защите от вредителей-насекомых или болезней. Обрабатывают и почву в междурядьях.

Средств для обработки в продаже достаточно, каждый выбирает подходящее по составу, цене или спектру действия. Хорошими считаются Топаз с Вермитеком, но можно подобрать и собственные варианты.

Через несколько дней после обрезки растение начинает формировать новые листочки, необходимо внести в почву азот, чтобы придать ему сил для формирования зеленой массы. Главное – не увлекаться, чтобы растение не забыло сформировать цветочные почки наряду с листвой.

Пропорции следующие:

  • 10 граммов селитры на ведро воды;
  • расход – стакан на каждый куст;

Нужно понимать, что состав почвы также влияет на расход удобрения: в песчаную жидкость уходит легко, и потребуется лить больше. Тяжелые почвы удерживают влагу, возникает опасность перелива.

Как только на срезанных кустах отрастут новые листочки, нужно будет внести фосфор с калием ближе к холодам, например, в виде монофосфата калия. Такая подкормка увеличивает морозостойкость, способность защищаться от болезней. Удобрение вносится дважды, с разницей в пару недель.

Как позаботиться о клубничных грядках, когда урожай собран, на следующий год ягод будет море