Я не впускаю соседей к себе в огород, и причины тому есть

Современная жизнь кажется такой простой и понятной: никаких предрассудков, никаких суеверий, все можно объяснить с научной точки зрения. Люди давно уже не верят ни в сглаз, ни в молитву. За чудесами больше не охотятся, а личное путают с общественным. Люди стали слишком открытыми, слишком доверчивыми.

Но не каждому стоило бы верить.

Ведь те же соседи, что с такой охотой заглядывают в гости друг к другу и проводят за болтовней приятное время, не всегда настроены доброжелательно. Каждому хочется показать свои успехи, похвастаться урожаем с огорода. Что же в этом плохого – разделить с другим радость?

Ну вот заглянула соседка, видит: отличный уродился лучок или ягодка. Порадовалась, похвалила, сорвала и съела ягодку на пробу.

Ну прекрасно же?

Но последствия могут быть печальными.

Я давно наблюдала за странными закономерностями, пока один случай не убедил меня: малознакомым людям нет места на моем огороде. Вот что произошло.

Гостям не место на огороде

Люди разные, это факт. Кому-то действительно приятно порадоваться за другого, а чьи-то восторги в адрес чужих успехов не совсем искренние. Люди склонны завидовать друг другу. И таким завистником хватит нескольких минут, чтобы пройтись по чужому участку, поглазеть на урожай – и сглазить его.

Вянущие растения, гибнущий урожай – все это результат чужих косых взглядов, недобрых и завистливых.

Однажды я попала в подобную историю.

Сама беде дверь открыла

Наш дачный поселок не то место, где прячутся друг от друга за заборами. Кварталы имеют границы – и жителям этого достаточно. За чужой землей никто не охотится, в чужой огород не лезет.

Лично мне с соседками повезло. Это сплошь пенсионерки, любительницы заглянуть в гости. Но пустую болтовню они вели редко, все больше обменивались разными советами и премудростями. Я им благодарна за наставления, многие мне пригодились и я применяю их постоянно.

Однажды они рассказали мне о даме со своеобразным характером, живет она на окраине. Бабушки строго предупредили меня: огород не показывать, в гости не приглашать. Мадам постоянно старается зайти и что-нибудь оборвать в огороде – и уносит с этим обрывком весь урожай за собой. После ее визита на участке вообще ничего не растет, годами.

И вот упомянутая мадам вдруг затеяла со мной общаться. А заборов-то нет, и вроде невежливо просить ее убраться с моей территории. А дама залюбовалась дружной редькой и давай нахваливать. Мне даже неудобно стало, что вот, наговаривают на прекрасного человека, а я еще слушаю…

Она меня совсем заболтала, я даже и забыла, о чем предупреждали. И как только она пожелала попробовать редьку, я словно под гипнозом нарвала ей сразу несколько.

Понятно, что дальше было?

Редька у меня до сих пор не растет. Сколько ни сажала, не выходит.

Я не впускаю соседей к себе в огород, и причины тому есть