Эти маринованные помидорчики точно одни из самых вкусных. Они получаются такими сбалансированными по кислинке и сладости, пряности раскрываются в них во всем спектре. А базилик делает их настолько ароматными, что так и хочется съесть еще один помидорчик.
Хозяйки ценят рецепт за простоту: стерилизация томатам не требуется.
Расчетное количество продуктов на две банки-семисотки и на 1,2 литра воды.
Потребуется подготовить:
- помидоры 1 ½ килограмма;
- базилика пучок;
- 2 ложки соли;
- 150 граммов сахара;
- уксус 9% – 50 граммов;
- специи и пряности: ложечка семян горчичных, перечных горошинок по 8-10 черных и душистых, 4 чесночных зубка;
Как готовить томаты:
Первым делом стерилизуют банки любым подходящим способом. Раскладывают в них по 4 горошинки каждого из перцев, по половине ложечки горчичных семян и по 2 чесночных зубочка.
Затем по банкам раскладывают хорошо промытые помидоры, перекладывая пустоты между ними зеленью базилика.
Банки заливают кипятком, накрывают крышками и дают прогреться минут 10. Затем воду сливают, измеряют объем и добавляют сахар с солью. Доводят до кипения, вливают уксус и заливают кипящим рассолом банки с томатами.
Закатывают сразу же горячими, затем перевертывают крышками вниз, укутывают, оставляют остужаться.
Совет: уксус можно заменять на лимонную или аскорбиновую кислоту, ложечка на литр воды. Добавляют порошок также после закипания маринада.