Квасить помидоры в России распространенное занятие, эта закуска зимой на столе у каждой семьи. Их готовят разными способами, но есть рецепты, которые всегда дают надежный, стабильный, а главное, вкусный припас помидоров. Они прекрасно хранятся и просто готовятся, что важно для занятых мам и бабушек.
Для квашеных помидоров нужно:
- помидоры;
- чеснок;
- свежий укроп и листья хрена;
- 2 ложки каменной соли на каждый литр воды;
- специи: по горошине черного и душистого перца и лавровому листику на каждый литр объема, смородиновый лист, красный перец;
Как квасить помидоры:
В кастрюлю укладывают чеснок с хреном, укроп и специи. Поверх укладывают томаты, листья лавра и смородины, сверху укрывают листьями хрена.
В кипятке растворяют соль, дают рассолу остыть.
Затем томаты до половины кастрюли заливают рассолом, укрывают тканью или марлей.
Важно: эта ткань будет собирать на себя плесень, ее потребуется заменять.
Томаты укрывают тарелкой или деревянным кругом, закрывают кастрюлю крышкой и отправляют ферментироваться в прохладное место. Потребуется месяц-полтора для засолки.