Лобио на зиму согреет в любой холод

Фасоль – овощ невероятный. Она пополнит запасы белка в организме, обеспечит множеством полезных веществ, согреет в холод и насытит в голодные постные дни. Из нее получаются отличные салаты, она хорошо консервируется и долго хранится. Нужно только начать.

Для лобио необходимо:

  • помидоры спелые – 2 килограмма;
  • фасоли – 3 стакана;
  • по килограмму моркови и перца болгарского красного;
  • соли 2 ½ ложки;
  • масла стакан;
  • сахара 300 граммов;
  • уксуса 9% – 70 граммов;

Как готовить лобио:

Первым делом фасоль отваривают, но не совсем до готовности.

Пока она варится, нужно очистить от семян и распустить соломкой перцы, натереть морковь и накрутить в мясорубке помидоры.

Все компоненты отправляют в кастрюлю, добавляют сахар, доливают масла и солят, отправляют на огонь закипеть. После закипания массу варят полчаса на слабом огне, добавляют уксус и кипятят еще 10 минут.

Лобио укладывают в стерильные баночки, закатывают и хранят на холоде.

Лобио на зиму согреет в любой холод