Вкуснее и полезнее шашлыков: можно запечь на углях фаршированную скумбрию

Семьи и дружеские компании все чаще выбираются на шашлыки: лето уже перевалило за вторую половину, нужно успеть им насладиться. Но тем, кто не хочет плотно наедаться мясом, можно попробовать кое-что повкуснее. Фаршированная рыба – полезный ужин, ни один диетолог не будет против.

Можно выбирать любую рыбку, какая нравится или доступна. Идеальна для этих целей именно скумбрия: нежная, жирненькая, без мелких косточек, как у сельди или камбалы. Полезные жирные кислоты, йод, фосфор – никто не придерется к такому шашлыку.

А невысокая цена на эту рыбу поднимет настроение любой хранительнице домашнего очага, готовить ее можно хоть каждый день.

Она очень вкусная, особенно если использовать несколько полезных фишек при готовке. Она будет оказываться на столе чаще мяса, и на здоровье! Ведь совсем не обязательно каждый раз покупать свинину килограммами.

Не нужно искать особенную свежевыловленную рыбу, скумбрия прекрасно переносит заморозку. Главное, купить побольше, съедают ее быстро. Шашлыки к концу лета гостям уже надоели, а вот печеная рыба вызывает повышенный аппетит.

Как готовить запеченную рыбу:

Скумбрию нужно разморозить, вытащить все внутренности, отрезать головы. Затем тушки промывают, перекладывают в глубокую миску. Затем нужно опустить рыбу в маринад минут на 40-60. На пять рыбин потребуется:

  • по ложечке сахара и соли;
  • 5 ложек майонеза и 10 соевого соуса;
  • приправы: для рыбы, перец черный, хмели-сунели;
  • сок лимона;

Все компоненты маринада смешивают, смесью натирают рыбу изнутри и снаружи, выливают в миску остатки. Лимон после отжимания выбрасывать не нужно, он понадобится в фарше.

Кроме порезанного лимона в фарш пойдут зеленый лук и укропчик, чесночные зубочки и петрушка. Колечки лимона раскладывают по бокам рыбы.

Подготовленную рыбу можно перевязать или зашить и наколоть на шампуры, либо разложить на решетку. Рыбу жарят до готовности, подают с зеленью и овощами.

Совет: в остатках маринада можно замариновать картофель и запечь его в фольге вместе с рыбой на гарнир.

Вкуснее и полезнее шашлыков: можно запечь на углях фаршированную скумбрию