Этот овощной салат настолько вкусный и яркий, что нравится всем. Скорее всего, он пришел в народ со стола какого-нибудь закрытого штаба. Он действительно потрясающий. А выглядит как парадная военная форма – зелененький, переходящий в хаки, алые канты и золотые звезды. Настолько нарядный и красочный, что на любой праздничный стол будет кстати.
Для салата понадобится:
- по килограмму огурцов и томатов;
- по 300 граммов капусты, перца и луковиц;
- 200 граммов морковки;
- 100 граммов сахара;
- соль – 2 ложки,
- масло 150 граммов;
- уксуса 9% – 80 граммов;
- большой пучок петрушки;
- по желанию перчик острого сорта, чили или халапеньо;
Из данного количества продуктов получается три литровых банки салата.
Как же его готовят?
Самое главное – не экономить на овощах, удачным результат будет, если все овощи будут без повреждений, качественными и чистенькими. Считается, что овощи допускается резать, как придется, но нарезка все же влияет на итоговый вкус.
Идеально порезать огурцы тонкими кружочками, сложить их в отдельную миску.
Затем как можно тоньше нашинковать капусту, отправить ее к огурчикам.
Томаты нужно разрезать пополам, а затем половинки нарезать ломтиками.
Перец распускают в полукольца, морковку – помельче. Идеально, если есть корейская терка. Можно разрезать ее вдоль, затем на полоски и их уже на мелкие кубики.
Луковицу шинкуют тонкими полукольцами, петрушку рубят помельче, острый перчик – тонкими колечками.
В смесь овощей нужно добавить сразу все компоненты, которые требуются для маринада. Овощи смешивают и оставляют постоять часа три.
Важно: пока овощи настаиваются, нужно перемешивать их каждые полчаса, чтобы они выделили сок.
Это время не пропадет даром: оно понадобится для стерилизации банок и крышек.
Через три часа банки наполняют овощами, заливают соком до самого верха и укрывают крышками.
Затем стерилизуют их в кастрюле с кипящей водой, на дне которой лежит полотенце. Воду наливают до плечиков банок, доводят до кипения и дают прогреться полчаса, если банки поллитровые.
Затем банки закатывают, перевертывают крышками вниз и ставят остывать под толстым одеялом.