Если огородные посадки начали желтеть, спасение есть. Универсальная подкормка продлит жизнь любым овощам

Любые огородники сталкивались с тем, что листья на огородных грядках начинают желтеть, когда об осени еще никто и не задумывался. Чаще всего причина кажется простой: ищут или болезнь, или каких-то вредных насекомых. 

Иногда их действительно находят, но в большинстве случаев проблема так легко себя не обнаруживает. Болезней нет, вредителей нет – а листья пожелтели до самых прожилок, эта ярко-зеленая сеточка лишь напоминает о недавнем великолепии.

А ведь зеленые прожилки и есть главная подсказка: растению просто не хватает питательных веществ.

Причина пожелтения

Пожелтевшие листья чаще всего намекают, что у растения дефицит железа, так называемый железный хлороз. Эти пострадавшие листовые пластинки со временем начинают отваливаться, а темп развития растения снизится. Без хлорофилла питаться оно не может, а значит, и на урожай рассчитывать не приходится. Нужно срочно вносить подкормку, чтобы напитать растение необходимым элементом.

Способов несколько. Например, такой хорошо себя зарекомендовавший рецепт:

  • по 5 граммов аскорбиновой кислоты и железного купороса;
  • 700 граммов воды;

Порошки разводят в воде, тщательно размешивают и разбалтывают этот раствор в половине ведра воды. Растения поливают из расчета поллитра на каждое под корень.

Есть и другой вариант: опрыскать растения готовыми смесями. В магазинах их предлагают немало, известные – Феррилин, Ферофит и подобные этим.

Смесь для опрыскивания можно подготовить и дома. В литре воды разводится ложка железного купороса и половина ложки лимонной кислоты. Размешивают состав, пока гранулы полностью не разойдутся в воде и опрыскивают листья этим составом.

Важно: опрыскивания проводятся по вечерам, когда жесткий солнечный свет не обжигает листовые пластинки сквозь капли. Подкормки долго не хранятся, поэтому готовить их нужно перед распылением, тоже вечером.

Можно купить хелат железа, это микроудобрение усваивается еще лучше. Применяют его и под корень, и по листу.

Профилактика

Не так уж важно, каким способом подкармливать посадки, главное – сделать хоть что-нибудь.

Но лучшее решение – не доводить ситуацию до момента, когда жизненный цикл растений страдает. Своевременное внесение подкормок обеспечит растения запасом полезных веществ. Поэтому за месяц до высадки рассады желательно внести в почву перегной, а затем периодически поливать растения комплексными удобрениями.

Если огородные посадки начали желтеть, спасение есть. Универсальная подкормка продлит жизнь любым овощам