Фирменные помидоры от моего сына. Съездил в гости к дедушке в Латвию

Помидоры в нашей семье в чести. Что мы с ними только не вытворяем, съедаются все варианты. Но самые вкусные, простые и выразительные внезапно начал делать сынуля в 16 лет. 

Все дело в моем дедушке: после перестройки он смог вернуться на историческую родину и остался в родной деревне. Навестить друг друга получается не каждый год, поэтому сына я к нему отправила на все лето, мало ли, какая помощь нужна пожилому человеку.

Там его и научили готовить потрясающие помидоры.

Нужно:

  • томаты;
  • специи: укропные зонтики, чесночные дольки, лук и петрушка;
  • листья лавра, смородины, вишни и хрена;
  • горошины перцев;

Вот казалось бы, и что? Все так солят. Но погодите, сначала попробуйте это сделать…

Для рассола нужно:

  • литр воды;
  • 50 граммов уксуса 9%;
  • соли ложка с горкой и сахара три;

У промытых томатов нужно вырезать плодоножки. Зелень ошпаривают кипятком и сливают его. Затем приходит момент стерилизации банок. Сын просто добавляет в каждую, предварительно промытую содой, ложку водки, закрывает крышкой, трясет и дает постоять.

Затем в чистые банки раскладывают на дно листки зелени, зубки чеснока, луковые колечки. Затем банку набивают томатами как можно плотнее.

Осталось только добавить перечный горошек, залить банки кипятком, дать постоять минут 17-20. Затем эту уже отмеренную воду нужно перелить в кастрюльку и отправить в будущий рассол соль с уксусом и сахар. Если воды больше литра, то и добавки нужно пересчитать по весу.

Рассол нужно довести до кипения и вновь вылить в банки.

Дальше все просто: закатать банки, перевернуть донцем кверху, укутывать и позволить медленно остыть.

Такие помидоры прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Они прекрасно доживут в таких условиях до зимы, когда остынут подвалы, кладовки и погреба.

Фирменные помидоры от моего сына. Съездил в гости к дедушке в Латвию