Как сажать июльский укроп, чтобы обеспечить себя зеленью во второй половине лета

Это разумный ход – посадить укроп на зелень в середине лета, когда весенний уже формирует соцветия. К осени созревает прекрасный урожай молодой зелени, которую можно сушить, есть просто так, для заготовок она тоже кстати. Главное – вооружиться кое-какими приемами, чтобы зелень не тянулась, а дружно вызрела. Богатый урожай укропа будет кстати, когда основные работы позади и руки немного освободились.

Грунт нужно подготовить

Укроп любит, когда света много. Поэтому для выращивания нужно найти самый солнечный из свободных уголков. Этот кусочек земли обязательно удобряют органикой.

Плодородность грунта – залог успеха, ведь это будет второй урожай за лето. Поэтому землю нужно восстановить с помощью компоста или перегноя. Участок вскапывают обыкновенной лопатой, разрыхляют поверхность с помощью грабель.

Известковый грунт растения не любят, поэтому не нужно вносить костную муку, мел или известь, достаточно перегноя или компоста. Зола тоже не нужна, иначе зелень будет красноватой, а укроп моментально соберет стрелки для цветения.

Подготовка семян

На скорость прорастания семян влияют эфирные масла, которые содержатся в них. Ускоряют процесс, замочив семена за пару суток в тканевом мешочке. Воду нужно менять трижды в сутки, тогда семена прорастут буквально за неделю.

Сухие же семена укропа лежат в земле две или две с половиной недели до появления первых всходов.

Семена высаживают рядочками, на расстоянии примерно в 20 сантиметров, заделывают в почву на глубину около 3 сантиметров. Хорошо сажать укроп между луком или редисом, это соседство благоприятно для обеих культур.

Уход за проростками

Как только появилась первая укропная зелень, грунт необходимо порыхлить. Корни нуждаются в кислороде, а каждый полив, дождь или подкормка склеивают верхний слой почвы в корочку. Растение тормозит в росте, если не разбивать ее регулярно.

После формирования 3-4 листьев зелень прореживают, чтобы между стебельками было несколько сантиметров. Если же укроп растят для консервации, и нужно формирование зонтиков, то между стеблями оставляют 7-10 сантиметров.

Регулярные прореживания, рыхления и полив должны проходить без пропусков, ведь световой день во второй половине лета уже идет на убыль.

Важно: поскольку зелень растят, собственно, на зелень, нужно подкормить растения азотными удобрениями, чтобы эта масса активно формировалась. Перебор фосфора и калия заставит укроп готовиться к цветению.

Сушить укроп можно, разложив в тени на бумаге или просто подвесить в пучках. Хороший вариант – сушилка или духовка, главное, не поднимать температуру выше 40-50С.

Как сажать июльский укроп, чтобы обеспечить себя зеленью во второй половине лета