Эта каша отличается по вкусу от любого варианта, к которому нас приучили еще в детсаду. Вся возня на кухне займет буквально 8 минут. Из них 5 уйдет на подготовку компонентов, а остальные 3 займет варка.
Первым делом нужно поставить молоко нагреваться, за это время будет готово все остальное. Такие каши когда-то варили внукам продвинутые бабушки, может быть, поэтому каникулы в деревне вспоминаются, как самая благословенная пора? Ведь вкуснее такой кашки сложно что-то найти.
Потребуется:
- большое яйцо;
- стакан муки граненый;
- молока 800 граммов;
- по вкусу добавляют сахар с солью;
Как готовить кашу:
В кастрюлю или сотейник выливают молоко, отправляют на средний огонь нагреваться.
В это время в большую миску добавляют муку с парой щепоток соли. Отдельно в миске взбивают яйцо, выливают в муку и размешивают вилкой, растирая до хлопьев.
Вилка не справится с этой задачей, ее придется отложить и растирать хлопья руками. Должна получиться масса, целиком состоящая из крупных хлопьев.
Затем берут их понемногу в ладони и начинают растирать между ладошками, чтобы немного измельчить.
Такая каша называется затируха, или затирка, именно из-за способа, когда в ладонях трут муку с яйцом. Но пусть название кажется грубоватым, сама кашка безумно вкусная.
Пропорции в ней получаются обычные: на 1 объем хлопьев добавляется 2 объема жидкости. Растертых хлопьев на выходе получается 2 стакана, 400 миллилитров, значит, молока нужно вдвое больше.
Как только оно начинает закипать, добавляют к нему пару щепоток соли и сахара, чтобы было вкуснее, затем понемногу высыпают хлопья из муки, сразу начинают мешать.
Для варки потребуется не больше трех минут при интенсивном помешивании. Затируха моментально густеет, поэтому ее нужно побыстрее снять с плиты.
Эта деликатесная нежная кашка намного вкуснее манки и овсянки, особенно если разложить ее на тарелочки, украсить ягодами, а сверху положить кусочек сливочного масла и присыпать сахарком.