Море пошло квадратами? Срочно вылезать из воды и всех выгонять на берег!

Туристы всего мира в замешательстве. Отдыхать людям необходимо, но куда же ехать? Все планы спутаны, путевки потеряны, туроператоры плачут горькими слезами. А отдыхающие едут не туда, куда мечталось, а куда получается.

Например, на Рё во Франции, или в Израиль. Это места, где перекрестные волны случаются чаще всего. Сильные волны формируют сетку квадратиком на морской глади, но что в ней такого странного?

Mare a croce

Это явление случается на любом мелководье в море, точно также, как отбойное течение. Подвох есть: его невозможно заметить сразу, когда оно только набирает силу, а когда волны уже видны, может быть слишком поздно.

При малейшем намеке на такие волны нужно бежать из воды подальше. Неважно, какое с собой оборудование: ласты или акваланг, надувной матрас или лодка – бежать нужно срочно.

Волны достигают три метра в высоту, а разное их направление гарантированно опрокидывает все, что попало в воду.

Не стоит переоценивать свое мастерство, никакое судовождение не поможет. Бесполезно разворачивать нос по волне: вторая под боком никуда не девается, и кораблик будет опрокинут.

Волны эти всегда сильные, при слабом ветре и течении они не возникают. Если ветер усиливается и волны не гасят друг друга, жди беды. Длится такое явление недолго, но успевает натворить дел.

Главное, что нужно держать в голове: на мелководье эти волны могут утянуть на дно любого пловца. Не стоит воображать себя сильнее стихии. Лучше выбраться на берег и полюбоваться на такое явление с безопасного расстояния.

Море пошло квадратами? Срочно вылезать из воды и всех выгонять на берег!