Моя бабушка из Греции готовит баклажаны только так. И мы тоже подсели на них

Этот рецепт я узнала, когда вышла замуж за грека. Моя свекровь самозабвенная кулинарка, но это ничто по сравнению с бабушкой. Мы моментально сдружились с этой активной пожилой женщиной, язык не поворачивается назвать ее старушкой. Она научила меня готовить так, что муж блаженно вздыхает и вспоминает о детстве. А я, любительница баклажанов, научила так готовить и русскую часть родни.

Как же их готовят в греческой деревне?

  1. Первым делом нужно порезать луковицу и болгарский перец кубиками. Пока они обжариваются на растительном масле, чищу от кожуры три баклажанчика среднего размера.
    Затем очищаю помидоры от шкурки. Это проще всего сделать, если облить их кипятком, а затем опустить в ледяную воду.
  2. Баклажаны нужно порезать в кубики, отправить жариться вместе с перцем и луком, когда их можно считать практически готовыми. Овощи нужно перемешать с баклажанами и оставить на 5-7 минуток жариться под крышкой.
  3. За то время, что обжариваются баклажаны, можно успеть стянуть шкурку с помидоров, нарезать их в кубики и почистить несколько зубков чеснока.
    Томатные кубики тоже отправляют в сковородку с баклажанами, смешивают и дают поджариться еще минут пять.
  4. Теперь, когда овощи уже почти дошли до готовности, их можно посолить, раскрыть и дополнить аромат специями, выдавить в сковороду чеснок.

Когда овощи почти готовы, моя греческая бабушка добавляет к ним свежий базилик и домашний маскарпоне. Конечно, если приходится готовить не в Греции, его можно заменить на ложку жирной сметаны или любого творожного сыра. Базилик можно использовать и сушеный, или вовсе обойтись без него.

Затем прямо в сковородку трут твердый сыр, который хорошо плавится. Если негде взять пармезан, отлично подойдет Российский. Главное – дать ему расплавиться под крышкой. 

Останется только подцепить лопаткой сразу все слои – и овощные и сырные, и красиво уложить на тарелки.

Моя бабушка из Греции готовит баклажаны только так. И мы тоже подсели на них