Пожилая женщина не дала погибнуть волчонку в лесу. Зверь вернул должок спустя два года

Не нужно скупиться на добрые дела. Не стоит думать, что они забудутся. Особенно, если доброе дело предназначалось животному. О них помнят и домашние питомцы, и дикие звери.

Ведь это не люди.

Животные умеют быть благодарными, одинокая деревенская бабушка Стеша может это подтвердить. 

Баб-Стеша жила когда-то в небольшой деревушке, до которой и не проехать. Осталось в ней едва ли десяток жилых домов. Цивилизация не проложила туда ни железных рельсов, ни асфальтовой дороги, да и ездить было некому.

Местные жители выкручивались, как придется. Уклад у них был средневековый: отопление дровами, освещение свечами. Много таких поселений осталось и вымирало с последними жителями.

Баба Стеша на судьбу не жаловалась. Терпеливо ходила в лес за хворостом, сажала огородик, тянула лямку, как умела.

Что случилось в лесу

В очередной раз бабушка шла за хворостом, и заметила, что старое сухое дерево недавно повалило ветром. Бабуля подошла поближе наломать веток, и вдруг услышала звук, словно кто-то плачет неподалеку.

Женщина начала оглядываться, и нашла малыша-волчонка. Он угодил лапой в капкан и похоже сидел там не первый день. Сердце женщины дрогнуло, и она высвободила детеныша из западни.

Долго она с ним не возилась, ведь нужно было еще веток наломать. А вот волчонок моментально почувствовал добрую душу и хромал за ней, не отставая ни на шаг.

Опытная деревенская жительница понимала: бросить раненого малыша зимой – можно было и из капкана не вытаскивать, все равно погибнет. Поэтому она забрала его домой. 

Дома она первым делом обработала и перевязала лапу, затем дала малышке еды. Восстановление заняло у зверька два месяца, и за это время два одиночества крепко сдружились. Но бабушка понимала: природа должна взять свое, да и кормить взрослое животное ей будет не под силу. Когда маленькая волчица окончательно окрепла, а погода стала теплее, она отвела ее на то же место, где они встретились.

Зверек будто понял, в последний раз прижался к спасительнице и скрылся в лесу. А старушка еще два года вспоминала свою случайную подружку.

Однажды она отправилась за хворостом в очередной раз, в такой же зимний день, как когда-то. Нездоровилось ей с утра, а в лесу бабушка поняла, что не рассчитала сил: ей стало настолько плохо, что она потеряла сознание.

Очнулась она от прикосновения – открыла глаза и закричала: ее обнюхивал волчий нос. Рядом с ней лежала волчица и все ее щенки. От крика они подскочили и отбежали. Баба Стеша рассмотрела, что волчица до сих пор хромает. Это ее серая малышка пришла согреть женщину, не дала ей замерзнуть в лесу.

Так волки возвращают долги.

Пожилая женщина не дала погибнуть волчонку в лесу. Зверь вернул должок спустя два года