Если гордый пес дрожит от страха в углу, люди были для него хуже зверей. Сможет ли он поверить им?

Память у животных отличная, а скрытых мотивов они не понимают. И если с ними случилась беда, кто-то их обидел – вернуть доверие ох, как не просто. После жестокого обращения звери страдают не только физически, сама их психика получает серьезную эмоциональную травму.

Однажды в такую беду попала крохотная собачка, запомнившая жестокость навсегда. Она боялась людей до дрожи, и готова была убежать куда угодно, лишь бы к ней никто не лез.

Но малышке нужна была помощь, она была худенькой и устала скитаться по улицам.

Но и доверить себя незнакомой женщине боялась.

К счастью, сотрудница зоозащитной организации по имени Лоретта обладала огромным опытом и терпением.

Когда она услышала про малышку, которую никак не могут поймать, тут же отправилась знакомиться.

Собачка же знакомиться не желала.

Она вжалась в угол, и тащить ее насильно смысла не было. Лоретта хотела добиться доверия, чтобы собака понимала: рядом с ней нет врагов. Нельзя было усиливать ее травму.

Лоретта предлагала голодному зверьку вкусные кусочки еды, но животное лишь косилось с сомнением в глазах и к еде не притрагивалось. Может быть, оно согласилось бы есть из тарелки, но выхватить кусочек из рук не решалось. А уж когда в Лореттиных руках появилась шлейка, с собакой случилась истерика.

Хотелось бы знать, что такого успели сделать малышу? Он пытался и вцепиться в Лоретту, и трясся от ужаса, визжал и не знал, куда бежать.

Но терпение побеждает все: Лоретта заговорила собачку, и вот уже первый кусочек съеден!

Понемногу и шлейка наброшена – правда с попыткой вновь покусать девушку. Но Лоретта и не таких видала. Она спешила только отвезти мелкого песика к врачу, у него могли быть скрытые травмы.

Собаку выкупали, обсушили и отправились в ветклинику. 

К счастью, серьезные диагнозы пса миновали, а вот расшатанную психику пришлось восстанавливать медленно. Он днями лежал, отвернувшись и не желал ни с кем общаться. Но хорошая еда, добрая атмосфера и другие питомцы помогли ему взять правильный настрой. Совсем скоро малыш начал играть, нормально есть и ластиться, как любая порядочная собака. А значит, все у него еще будет!

Если гордый пес дрожит от страха в углу, люди были для него хуже зверей. Сможет ли он поверить им?