Если хочется, чтобы в наступающем сезоне смородина плодоносила обильно, кустам нужна правильная обрезка

Тем любителям ягод, что садят на участках смородину, важно и здоровье растений, и отличное плодоношение. Невозможно просто оборвать урожай и не вспоминать о смородиновых кустах до следующего. Без правильного ухода не обойтись. Придется и подкармливать растения, и подрезать старые ветки.

Обрезка вообще самая важная процедура для смородины, она считается базовой. Если не будет веток нужного возраста, ягоде негде будет заложить новые цветочные почки, а значит, и плодоношения дождаться не выйдет.

Способы обрезки у всех разные, главное, понимать общий принцип.

Обрезку проводят ближе к концу лета, когда ягоды уже собрали. Важно выбрать для процедуры сухую ясную погоду, чтобы гниль не попадала в срезы в условиях влажности.

Потребуется:

  • садовые ножницы для веток потоньше;
  • сучкорез для толстых веток;

Инструменты перед работой необходимо привести в порядок: подтянуть, наточить. А затем, словно перед операцией, их обеззараживают любым способом. Подойдут водка или спирт, керосин и даже медный купорос. Выбранную жидкость в процессе работы нужно держать рядом и почаще обрабатывать инструменты, особенно при переходе от одного куста на другой.

Процесс обрезки

Первое, что нужно удалить – все ветки с надломами, высохшие, больные. Ветки, покрытые мхом, тоже должны быть убраны.

Затем приходит очередь ветвей, которые растут в неудачном направлении, внутрь куста, вдоль поверхности земли. Эта санитарная обрезка позволит защитить растения от болезней.

Особенность черной смородины – ягоды появляются только на относительно молодых ветках, которым не больше 4 или 5 лет. Более старые ветви нужно удалять не жалея, прямо у основания, они только отнимают у куста жизненные силы.

Молодые ветки первого года тоже нужно выстричь, оставляют только толстые и крепкие, не больше пяти на куст. Их подрезают на 15 сантиметров. Узнать такие побеги проще простого: они светлые, бежевые или зеленые.

Нулевые побеги текущего сезона срезают над почками на треть, это основа для будущего ветвления.

Двух и трехлетние ветки очищают от боковых ветвлений, на каждой ветке должны остаться по 3-4 здоровые почки.

Важно: черные отверстия в ветвях – признак поражения стеклянницей. Такие ветви нужно удалять целиком.

Крупные ветви могут продолжать выделять сок, поэтому срезы на них сразу же заделывают варом.

В сумме куст нужно вырезать примерно на четверть от объема. Если жалеть зеленую массу, кусты не омолаживаются и вскоре гибнут.

Если хочется, чтобы в наступающем сезоне смородина плодоносила обильно, кустам нужна правильная обрезка