Тем любителям ягод, что садят на участках смородину, важно и здоровье растений, и отличное плодоношение. Невозможно просто оборвать урожай и не вспоминать о смородиновых кустах до следующего. Без правильного ухода не обойтись. Придется и подкармливать растения, и подрезать старые ветки.
Обрезка вообще самая важная процедура для смородины, она считается базовой. Если не будет веток нужного возраста, ягоде негде будет заложить новые цветочные почки, а значит, и плодоношения дождаться не выйдет.
Способы обрезки у всех разные, главное, понимать общий принцип.
Обрезку проводят ближе к концу лета, когда ягоды уже собрали. Важно выбрать для процедуры сухую ясную погоду, чтобы гниль не попадала в срезы в условиях влажности.
Потребуется:
- садовые ножницы для веток потоньше;
- сучкорез для толстых веток;
Инструменты перед работой необходимо привести в порядок: подтянуть, наточить. А затем, словно перед операцией, их обеззараживают любым способом. Подойдут водка или спирт, керосин и даже медный купорос. Выбранную жидкость в процессе работы нужно держать рядом и почаще обрабатывать инструменты, особенно при переходе от одного куста на другой.
Процесс обрезки
Первое, что нужно удалить – все ветки с надломами, высохшие, больные. Ветки, покрытые мхом, тоже должны быть убраны.
Затем приходит очередь ветвей, которые растут в неудачном направлении, внутрь куста, вдоль поверхности земли. Эта санитарная обрезка позволит защитить растения от болезней.
Особенность черной смородины – ягоды появляются только на относительно молодых ветках, которым не больше 4 или 5 лет. Более старые ветви нужно удалять не жалея, прямо у основания, они только отнимают у куста жизненные силы.
Молодые ветки первого года тоже нужно выстричь, оставляют только толстые и крепкие, не больше пяти на куст. Их подрезают на 15 сантиметров. Узнать такие побеги проще простого: они светлые, бежевые или зеленые.
Нулевые побеги текущего сезона срезают над почками на треть, это основа для будущего ветвления.
Двух и трехлетние ветки очищают от боковых ветвлений, на каждой ветке должны остаться по 3-4 здоровые почки.
Важно: черные отверстия в ветвях – признак поражения стеклянницей. Такие ветви нужно удалять целиком.
Крупные ветви могут продолжать выделять сок, поэтому срезы на них сразу же заделывают варом.
В сумме куст нужно вырезать примерно на четверть от объема. Если жалеть зеленую массу, кусты не омолаживаются и вскоре гибнут.