Как обеспечить себя чесноком на год вперед? Приготовить пасту!

Свежего чесночка зимой не хватает, особенно поздней, когда начинается авитаминоз. Хранить свежий до весны удается не всегда, да и места он требует достаточно много. Зато заготовки можно сделать за час-другой, – чтобы баловать себя до весны изысканными блюдами средиземноморской кухни. Это идеальное решение, особенно тем, кто живет в небольшой квартире.

Чесночная паста невероятно удобная в использовании. Чеснок давно начищен, давно растерт. Не нужно трясти земляной пылью, пачкать и мыть чеснокодавилку. Одно удовольствие готовить с пастой, избавившись от бесконечного цикла лишних хлопот.

Пасту можно приготовить двумя способами, и попробовать стоит оба. Они чуть разные, но и блюда приходится готовить разные.

Потребуется для пасты:

  • по первому способу на 250 граммов чеснока берут ложечку соли, 30 граммов оливкового масла и 15 сока лимона;
  • во втором способе на 250 граммов чесночных зубков уйдет ложечка соли, 30 граммов масла, 15 граммов яблочного уксуса и укроп;

Как готовят пасту:

Чеснок измельчают в блендере до состояния кашицы. Советы крутить его на мясорубке или тереть на терке не годятся, только блендер. Он измельчает дольки в самую жидкую консистенцию, и паста получается безупречного качества.

Первый способ

К растертой массе добавляют все остальные компоненты из первого способа, перемешивают. Затем раскладывают по стеклянным баночкам, залив верхний слой пасты маслом. Банка отлично хранится в морозильной камере.

Для хозяйки это очень удобно: открыв банку она может достать чистой ложкой нужное количество и снова закрыть баночку до следующего раза.

Важно: в глыбу льда паста не застывает, поэтому отковыривать ее не представит сложностей.

Второй способ:

Чеснок также измельчают в блендере, добавляют остальные компоненты, включая порезанный укроп. Взбивают до однородности. Эта паста выглядит еще более красивой и ароматной. Она прекрасно хранится в морозильнике, но часть можно сложить в крохотную баночку и держать в холодильнике под рукой.

Эту пасту мажут на хлеб, ароматизируют салаты, борщи и другие блюда. Хозяйки ценят ее за простоту и скорость.

Как обеспечить себя чесноком на год вперед? Приготовить пасту!