Молодая картошка – вечная ценность для дачника. Четыре новых рецепта придутся ко двору

Молоденькая, крепенькая картошечка с шелушащейся шкуркой, которую можно стереть пальцами.

Это же летний деликатес, такой долгожданный.

Как только она появляется, прошлогоднюю начинают отдавать за бесценок – но никому ее уже не хочется.

А если молодая картошка не с прилавка? Собственный огород, уход и забота превращают это незатейливое растение в божественный по вкусу продукт.

Картошка не надоедает.

Первый урожай начинают есть еще когда копают, ну кто не жег костры и не пек в них картошку? Это же объеденье: молодые крепкие клубни, нежные и такие полезные, ведь витаминов в них полно. Чем ближе к шкурке, тем их больше. Чему удивляться, что молодую картошечку лопают с кожурой, счищают только глазки и поврежденные местечки. А сами клубни обрабатывают щеткой или горстью соли, чтобы счистить с поверхности грязь.

Ее даже диабетикам можно есть без страха: крахмала в ней намного меньше, чем в лежалой, так что фигура и здоровье останутся в безопасности.

Рецепт 1: отварной картофель

Ну а что еще готовить из картошки, которую ждали весь год, с которой возились с весны? Это ведь так прекрасно – подкопать несколько молодых кустиков, чтобы проверить, как картошка уродилась – и собрать целую кастрюлю молодых, не доросших еще клубней. Их-то и нужно сварить, причем сделать душистыми, запашистыми – в добавок к плотной структуре и нежному вкусу. Это блюдо – шедевр, ресторанная кухня его не повторит. Главные добавки к нему – синее дачное небо, солнышко, птицы за окном… Вкус и запах детства.

Потребуется:

  • молодые картофелины;
  • сливочное масло;
  • специи с пряностями: лавровый лист, петрушка с укропом, чесночный зубок и соль;

Картофелины как следует промывают. Свежие клубни достаточно положить в воду, затем их трут жесткой губкой – и гладкая картошечка готова. Тоненькая оставшаяся кожица дает блюду особый аромат и фактуру.

С зелени обрывают листочки, но стебельки не выбрасывают: они тоже пригодятся.

Картофелины отправляют в подсоленную воду, ставят на огонь, забросив туда же эти стебельки. Они отдадут весь аромат, картошка получится великолепной. 

Под крышкой на сильном огне кастрюлю доводят до кипения и дают повариться в таком режиме 5 минут. Затем огонь сбрасывают и доваривают картофель до готовности. За пару минут до конца отправляют в воду листок лавра – и это уже второй секрет, как получить ароматную картошку.

За все то время, что картофель на плите, можно приготовить заправку. Для этого растапливают сливочное масло, мелко крошат зелень, пропускают через специальный пресс чесночные зубочки. Кладут зелень и чеснок в масло, перемешивают и оставляют как следует настояться. Времени, что варится картофель, будет в самый раз.

Как только картошка сварилась, воду сливают, стебли и листок лавра выбрасывают. Отваренные клубни поливают заправкой, встряхивают кастрюлю, чтобы она распределилась по ним.

Рецепт 2: картофель с сыром и сметаной в духовке

Это блюдо лучше есть отдельно от супов и десертов, слишком уж оно калорийное. Лучше разбавить его плотность свежим салатиком. Зато такая картошка хороша на гарнир к мясу или к птице. Готовится картошка без особых хлопот и времени лишнего не занимает.

Потребуется:

  • килограмм картофеля;
  • средняя луковица;
  • сметаны 200 граммов;
  • 3 чесночных зубка;
  • сыра твердого или среднего 130 граммов;
  • масло 30 граммов;
  • соль, укроп и перец;

Как запекать молодую картошку:

Небольшие клубни резать не обязательно, а крупные делят на половинки или 3 части. Подготовленную картошку отправляют в миску, поливают маслом, перчат, по вкусу солят. Добавляют к картошке сметану, снова смешивают.

На терке трут сыр, укроп и чеснок измельчают, лук распускают в тонкие полукольца.

На дно формы, где будет запекаться картошка, выкладывают лук слоем, сверху раскладывают картошку в сметане. Запекают около получаса при 200С, духовку разогревают заранее.

Достав из духовки картофель, посыпают его укропом, чесноком и верхним слоем добавляют натертый сыр. Затем противень возвращают обратно и допекают блюдо до расплавления сыра в нежную корочку.

Рецепт 3: картошка жареная с постным маслом

Для удачной картошки сковородка нужна глубокая: картофель в ней получается ароматным, с той самой корочкой, которую все так любят.

Потребуется:

  • молодая картошка 700 граммов;
  • 4 зубка чесночных;
  • растительное масло 100 граммов;
  • соль и свежая зелень;

Как жарить картошку:

Первым делом промывают картофельные клубни, чистить их не обязательно. Главное – как следует потереть щеткой от песчинок. Крупные клубни режут пополам, мелкие оставляют целыми.

  1. Разогревают масло в сковородке. Очищенные и слегка придавленные плоскостью ножа зубки чеснока опускают в прогретое масло, чтобы пропитать его ароматами пряности. Затем, когда чеснок выглядит поджарившимся, его нужно выбросить.
  2. Картофель раскладывают в один слой на горячее ароматизированное масло. Жарят, помешивая, пока он не будет готов. Тем временем мелко шинкуют промытую зелень.

Легко определить готовность картошки, протыкая кусочки зубочисткой или вилкой. Как только блюдо приготовилось, его солят, оставляют еще пару минут постоять на плите, а затем шумовкой вылавливают из масла картофельные дольки.

При подаче ломтики посыпают зеленью.

Рецепт 4: салат с селедочным филе и картофелем

Селедка и картошка явно созданы друг для друга, это сочетание вкусно всегда. Но их вечно подают на разных тарелках. А что, если объединить их в салате? И это не шуба, ведь до зимних праздников остаются месяцы… Есть и поинтереснее идеи!

Потребуется:

  • молодые картофелины – 3-5 штучек;
  • филе слабосоленой сельди 50 граммов;
  • пара помидоров;
  • 4-5 редисок;
  • луковица красная;
  • зелень;
  • ложечка сока лимона;
  • 30 граммов оливкового масла;

Как готовят салат:

Первым делом отваривают в соленой воде картофель. За время варки нужно помыть и нарезать кружочками редиску, распустить в колечки луковицу, помидоры нарезать дольками.

Зелень измельчают.

Для заправки в отдельной миске оливковое масло смешивают с соком лимона.

Только картофель сварился, – его остужают, режут дольками среднего размера, режут ломтиками рыбу.

Подают на тарелке вперемешку, присыпав сверху зеленью и разложив рыбные кусочки наверху. Поливают заправкой.

Солить нежелательно: соль есть в рыбе, и картофель также варился в соленой воде.

1053152648
Молодая картошка – вечная ценность для дачника. Четыре новых рецепта придутся ко двору