Иногда приходишь в гости, со скепсисом что-то пробуешь – а потом не знаешь, как и рецепт выпросить, так вкусно. Вот эти два рецепта я тоже выпросила в гостях. Поразительно, как быстро они готовятся, хозяйка делала их прямо при гостях, практически играючи. Никто и не понял ничего, а две тарелки вкуснейшего салата уже стояли перед нами.
А главное – разного. Оба поразительно нарядные, оба вкусные – и каждый решит, какой у него самый любимый. Мужчины обычно за тот, что с колбаской. Но нравятся все равно оба – с изюминкой они. При этом все компоненты дома есть, так что бежать за продуктами не придется.
Потребуется для салата “Флоренция”
- огурчики свежие – 4;
- колбаса копченая 300 граммов;
- корейская морковка 150 граммов;
- яйца 4;
- укроп;
- майонез;
- сыр 180 граммов;
Для приготовления по этому рецепту огурцы режут соломкой и отправляют в салатник. Нужно срезать кожуру, если окажется слишком твердой.
Сыр также режут брусками или соломкой, можно натереть его на крупной, смазанной маслом терке.
Яйца отваривают вкрутую и тоже режут соломкой.
Важно: если гости пришли раньше времени, не всегда получается отварить яйца. Но их можно поджарить на сковороде за минуту, если помешивать при жарке.
Последней режут соломкой колбасу, добавляют в огурцы. Добавляют зелень, заправляют салат майонезом, или делают йогуртный домашний соус. Добавляют оставшиеся по списку компоненты, перемешивают и подают.
Для салата “Эдельвейс” нужно:
- 2 томата красных;
- одно филе курицы;
- 150 граммов сыра;
- яиц 3;
- майонез;
Как готовить:
Крупными кубиками рубят яйца, отваренные вкрутую, отварное филе режут кусочками примерно того же размера.
Если не было времени отварить грудку заранее, ее можно быстро обжарить на сковородке. Достаточно 6-8 минут, чтобы она была полностью готова.
Помидорки режут кусочками или дольками, если купили сорт черри, достаточно нарезать четвертинками.
Все подготовленные продукты соединяют в салатнике, трут туда же сыр, используют крупную терку.
Салат заправляют майонезом или соусом, размешивают, для украшения хорошо подходят листья базилика.
Эти мясные салаты, приготовленные на всех скоростях из того, что найдется в холодильнике, должны быть знакомы каждой хозяйке. Пусть в гости явились друзья мужа, институтские подружки или даже свекровь с инспекцией – хозяйка не ударит в грязь лицом. А внезапная и противоречивая мама убедится: ее великовозрастного сыночка не морят голодом, в доме все есть. Нарядные салаты на столе, причем полезные по составу.
Главное – держать в холодильнике запас полезных продуктов, чтобы в самый главный момент не оказаться без соли или без филе.
Впрочем, как советует великий Джейми Оливер, отсутствие какого-то компонента еще не повод отказаться от готовки. Нужно взять что-то подобное и заменить.
Масло – на другое масло. Майонез – на любую заправку. Мясо можно заменить колбасой или рыбой. Главное – готовить, и вскоре любая хозяйка сможет выдавать оригинальные рецепты на автопилоте.