Огурцы на зиму в виде готового салата: вкусно, быстро, удобно

Порой случается, что жизнь вносит собственные коррективы в летние планы, и проводить время на участке не выходит. В редкие наезды не успеваешь переделать все запланированные дела, а полив от случая к случаю не способствует отличным урожаям. Так и растут пузатые скрученные огурцы, и как их солить?

Да не надо солить.

Их можно закатать в зиму в готовом салате.

Это отличная замена банкам с солеными огурцами, они не менее вкусные, ими приятно похрустеть, использовать в качестве закуски. Да и любителям рассольников они прекрасно подойдут.

Салат получается очень вкусным, нужно только банками запастись.

Как готовить:

Первым делом подготавливают овощи.

Пять килограммов огурцов режут крупными кусочками. Распускать их в тонкие слайсы не следует, иначе они перегреются и потеряют хрусткость. Порезанные огурцы отправляют в большую кастрюлю. На этот объем огурцов добавляют:

  • две головки чеснока, который чистят и нарезают заранее кубиком;
  • полкило сладких перцев, нарезанных полукольцами не шире одного сантиметра;
  • соли 3 ложки;
  • масла 100 граммов;
  • щепотку перечных горошин;
  • сахара 250 граммов;
  • 2 килограмма томатов;

Томаты нужно заранее пропустить через мясорубку, измельчить блендером или выжать сок. Этот сок или пюре выливают в овощи, размешивают салат, ставят на огонь и дожидаются закипания, накрыв крышкой. Огурцы нужно покипятить, но не больше пяти минут. Как только цвет меняется — овощи пора закатывать.

Важно: салат обязательно пробуют и выправляют соотношение соли и сахара на собственный вкус. Можно изменить количество перца или томатов.

За минуту-другую до окончания варки в салат выливают 50 граммов уксуса 6% или чайную ложечку уксусной эссенции, хорошо размешивают салат.

Важно как следует подготовить банки. Их моют щеткой с использованием соды, стерилизуют в микроволновке. Потребуется 3 минуты на полной мощности, при этом в банке должна быть вода.

Крышки держат в кипящей воде минут 5-6.

Салат раскладывают в подготовленные банки из кипящей кастрюли, которая продолжает греться на плите. Выделившийся сок также распределяют по банкам. Из указанного объема продуктов получается примерно 10 литров салата.

Закатанные банки остужают под одеялом, хранят в прохладном месте. Но при необходимости салат может храниться и при комнатной температуре.

Огурцы на зиму в виде готового салата: вкусно, быстро, удобно