Что прищипнуть у перцев, чтобы они полностью покрылись плодами? Какие листья лишние?

Урожаи перца у меня в последние годы такие, что хочется хвастаться. Соседи посматривают через забор с завистью, а я продолжаю свой эксперимент. Когда пыталась с ними советоваться, меня на смех подняли, а теперь подробности подавай. Ну вот вам подробности, пользуйтесь!

Результат ведь приличный, я очень довольна. Нужно только удалить с куста несколько листиков, зачем и почему — ниже.

Вот такие перцы у меня выросли. Для кого-то, может, это и норма, но у меня таких урожаев не бывало. 

Итак, что нужно сделать?

Как только у перцев завязались и начали подрастать первые плоды нужно их подкормить. Но суть не только в подкормке, но и в правильной формовке куста.

Листочки, что есть на кустах ниже плодов, нужно оборвать полностью. Таким образом на сами плоды попадет больше света — а значит, они и сами начнут вырабатывать питательные компоненты и лучше развиваться, и молодые активные листочки начнут отрастать.

А кроме нижней зеленой массы нужно убирать боковые пасынки, побеги, которые будут уводить из перцев полезные вещества. На них появятся новые бутоны, в результате и завязавшиеся перцы не вызреют полностью, и новые плоды будут мелкими и кривыми. Значительная часть урожая, который мог бы вызреть прекрасно, будет испорчена. Поэтому для богатого урожая лучше обрывать все лишнее.

Таким образом на кустике лучше всего оставить 9-12 плодов и дать им вызреть. Их может быть и больше, 12 это еще не предел. Но они будут расти и вызревать качественно, порадуют отличным вкусом и хорошим размером.

Что прищипнуть у перцев, чтобы они полностью покрылись плодами? Какие листья лишние?