Пара десятков банок разлетелась за зиму, как не было. Я сразу знала, что так и будет, увы, тары не хватило. Но в этом году буду умнее и позабочусь о баночках, ведь эти баклажанчики прекрасно дополняют любое блюдо, украшают гарниры. А если еще и шашлык запечь, этот консервированный овощ превратит трапезу в царскую.
Что потребуется:
- баклажанов 2 килограмма;
- чесночные зубки — 5;
- лук — 500 граммов;
- шашлычные специи;
- соли 1 ½ ложки;
- сахара 2 ложки;
- вода 150 граммов;
- уксус 9% — 80 граммов;
- масло для обжарки;
Как готовится закуска:
Баклажаны промывают, срезают кончики, удаляют повреждения. Кожуру убирают овощечисткой. Разрезают каждый овощ половинками вдоль, зачем режут половинки крупными кусочками.
Лук с чесноком очищают от шелухи. Луковицы режут полукольцами, чесночные зубки пластинками.
На разогретой сковороде начинают обжаривать кусочки баклажанов. Нужно обжарить их до румяности с обеих сторон, затем переложить в миску и оставить остыть.
Пока овощи остывают, начинают готовить маринад. Для этого воду переливают в кастрюльку, добавляют туда сахар и соль, размешивают до растворения. Доводят до кипения, выливают уксус и дают смеси покипеть еще минутку. Затем снимают маринад с плиты и дают остыть.
Баклажаны выкладывают в емкость слоем, присыпают его чесноком и луком, добавляют специи. Следующим слоем снова выкладывают баклажаны, опять полукольца лука и чеснок. Когда овощи заканчиваются, заливают их уже остывшим маринадом. Сверху придавливают грузиком, чтобы овощи не всплывали и отправляют настаиваться в холодильнике на 12 часов.
Эта вкуснейшая закуска может отправиться на стол сразу, а может быть закрыта в банки на зиму. Для этого баклажаны слоями раскладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом и отправляют банки на стерилизацию.
Их ставят в таз с водой с полотенцем на дне, прикрывают крышками и помещают на огонь. После закипания прогревают банки 10 минут, закатывают и остужают перевернутыми под одеялом.