Фарш и овощи можно приготовить против всех правил. Хватит пропадать у плиты!

Никогда не знаешь, где отыщешь отличный рецепт и сэкономишь себе с ним кучу времени. В случайном журнальчике в очереди на маникюр я нашла эту запеканку-импровизацию. Кажется, что в последовательности слоев нет никакой логики, но блюдо, между тем, сытное и легкое сразу.

А еще оно невероятно вкусное, нравится всем без исключения.

Потребуется:

  • по 2 или 3 кабачка и томата;
  • грибы — 200 граммов;
  • фарш — 700 граммов;
  • 2 чесночных зубка;
  • луковица;
  • соль со специями: в их числе соевый соус;

В соус нужно:

  • ложка томатной пасты;
  • 300 граммов сметаны;
  • 150 граммов сыра;
  • соль, приправы;

Как готовится запеканка

Грибы разрезают половинками, томаты режут тонкими ломтиками или кружочками. Овощи укладывают в миску, сбрызгивают соевым соусом и дают постоять.

Если кабачки уже немолодые, нужно срезать с них кожуру. С молоденьких цуккини не ее очищать не потребуется.

Кабачки режут кружочками или половинками кружочков не больше 2-х сантиметров толщиной. Овощ нужно посолить и дать десять минут, чтобы ломтики выпустили лишний сок.

Тем временем нужно мелко нашинковать лук и чеснок, перемешать с фаршем и посолить смесь. Сразу же добавляют специи, например, молотый перец.

Сборка

Начинают боком выкладывать кусочки кабачка, перемежая их кусочками фарша, слепленными в виде тефтелей, грибами и ломтиками томатов. Эти слои укладывают в форму, пока она не заполнится.

В соус нужно соединить сразу все компоненты. Сыр натирают мелко, добавляют к смеси, пробуют и выправляют вкус на соль. 

Этой массой заливают овощи сверху.

Форму отправляют в разогретую духовку на час при 180С. Возможно, придется на первое время накрыть ее фольгой, чтобы корочка не сгорела, или проверить режим запекания и отключить верх на некоторое время.

Фарш и овощи можно приготовить против всех правил. Хватит пропадать у плиты!