Листья на клубничных кустах. Обрезать нельзя оставить?

Всегда хочется, чтобы в следующем году клубники выросло больше прежнего. Но небрежные дачники рискуют и вовсе остаться без ягод, если ухаживают за грядкой неправильно. После плодоношения клубника уязвима и требует внимания,

присмотреться необходимо и к листьям, и к усикам растений. Правильный уход — гарантия будущего урожая. Главное — разобраться, какие листья нужно срочно срезать, а какие не трогать ни при каких условиях.

Зачем срезать листья с клубничных кустов?

Если ягоды уже поспели и собраны, заросли клубники не следует бросать до начала следующего сезона. Как только клубника отплодоносила, первым делом нужно удалить старые листья, которые уже не нужны. 

Срок функционирования каждого листа примерно 2 — 2 ½ месяца. Затем в старых листовых пластинках завершается процесс фотосинтеза, это заметно по изменению в цвете. Такие листья для куста пользы не несут, а вот полезные вещества вытягивают исправно.

Поэтому крайне желательно провести обрезку не откладывая, обычно ее делают не позже, чем через 2 месяца после того, как урожай снят. На восстановление зеленой массы растение берет те же два месяца. Завершить процесс оно должно до того, как температура упадет до зимней.

Смысл срезания клубничных листьев

  • обрезка помогает избавиться от всей зеленой массы, на которой успели поселиться паразиты;
  • ботва копит вредные вещества, которыми посадки клубники обрабатывались в течение летнего периода;
  • кустики начинают обновляться, наращивая листья, и между ними закладываются плодовые почки на следующий сезон;
  • пройтись по грядкам нужно, чтобы просмотреть плотность зарослей и при необходимости досадить растения либо наоборот, проредить их;

Правила обрезки клубничных кустиков к концу сезона

Многие садоводы просто скашивают клубничные посадки. Главное — чтобы им было хотя бы три-четыре года, молодые растения требуют более бережного обращения.

Листья желательно обрезать в сухую погоду, когда пасмурно и нет прямых лучей солнца. В качестве инструмента используют острые садовые ножницы либо применяют секатор. 

Важно: перед процедурой нужно продезинфицировать инструменты и делать это почаще в процессе. Лезвия можно обрабатывать спиртом, марганцовкой или тем, что есть под рукой.

Выстригать нужно все листья полностью, старые и больные, поврежденные насекомыми, пораженные болезнями. Резать нужно не у самого корня, остаются черешки примерно 5 см в высоту. При этом важно, чтобы середина розетки не пострадала, иначе кусты лишатся точки роста.

Жалеть старые листья не нужно, обрезка заставит растения обновляться.

Усики клубники

Обрезать необходимо все усики, пусть это и занимает приличное количество времени.

Важно: усики не следует рвать руками, их следует только резать. В противном случае повреждается розетка растения и куст может даже погибнуть.

Если же необходимо оставить отводки для размножения, оставляют только необходимое количество и сразу же прикапывают в контейнер с землей для быстрого укоренения и переноса на постоянное место.

Как заставить растение сформировать новые листья и почки

Этот момент очень важный, к сожалению, садоводы часто упускают его из виду. Всем кажется, что бутоны формируются весной, но на самом деле закладка цветочных почек происходит накануне осенью. Очень важно простимулировать клубничные кустики сформировать как можно больше листьев и почек.

Для этого потребуется внести минеральные вещества, помогающие их сформировать. Для новых листьев потребуются такие подкормки:

  • можно разбросать коровяк или компост между кустиками;
  • хороший вариант — настой куриного помета из расчета ½ килограмма на ведро воды. Полученной жидкостью поливают ягоду, по литру на куст;
  • можно приготовить органо-минеральный состав. На ведро воды потребуется стакан золы и 2 — нитроаммофоски;

Важно: азот с августа и далее вносить нежелательно.

После первой подкормки потребуется внести фосфор с калием. Делают это спустя 2 недели, используют древесную золу или смесь сульфата калия с суперфосфатом.

В итоге грядки должны получиться красивыми и здоровыми, без лишних загущений, со здоровой листвой красивого насыщенного цвета.

Обрезка осенью, есть ли необходимость?

Многие садоводы считают обрезку листьев частью осенней уборки. Увы, это грубая ошибка. Этот стресс не даст растению полностью восстановиться до заморозков, и оно хуже перенесет зимовку. Листья ложатся на землю и становятся естественным укрытием, поэтому желательно дать им отрасти к осени.

Листья на клубничных кустах. Обрезать нельзя оставить?