После обрезки листьев клубнику важно продезинфицировать. Самые простые и надежные способы защиты

Время пролетает со свистом, вот только отъедались сочными спелыми ягодами — и уже пора устраивать ягодные грядки на предстоящую зимовку.

Многие садоводы убеждены, что листья трогать не нужно, процессы должны протекать естественно. Другие же используют знания о природных процессах, чтобы добиться желаемых результатов. И каждый находит аргументы в свою защиту.

Впрочем, существует компромиссный вариант.

Например, удалить с кустиков только те листья, которые начали менять цвет, подсыхать. А также все листья, на которых появились пятна или дырочки. Во время сбора урожая можно заодно просмотреть, в каком состоянии растения и определиться с дальнейшими действиями.

В конце июля или начале августа нужно начинать обработку растений, за исключением ремонтантных сортов. Эти разновидности будут плодоносить еще в августе, беспокоить их не следует, иначе можно лишиться всего урожая.

  1. Первое правило — не стричь листья под самый корень. Должны торчать обрезки стеблей 5-10 сантиметров длиной. Удобно состригать листки острыми ножницами, еще лучше, если найдется секатор. Главное — чистые инструменты, чтобы не разнести случайную инфекцию на все грядки.
  2. После обрезки нужно разрыхлить почву возле каждого кустика.
  3. Самое главное, что убережет растения от грибковых или бактериальных инфекций — марганцовка. Ее нужно растворить в воде, добившись слабого розового цвета раствора. А затем полить ею каждый куст. Это простое действие служит одновременно и своеобразной подкормкой и защитой ослабленной после плодоношения клубники.
  4. Ну а если признаки заболеваний появились на надземных частях растения, желательно обработать их бордосской жидкостью.

После всех манипуляций нужно выждать полторы-две недели и подкормить кустики золой. Это придаст сил восстановиться и заложить больше цветочных почек. А значит, урожай будет отменным.

После обрезки листьев клубнику важно продезинфицировать. Самые простые и надежные способы защиты