Ни уксуса, ни кипячения, но хрусткие и вкусные огурчики получаются отменными, годятся и в салат и в рассольник

Если взять этот способ консервирования, огурцы выходят вкуснейшими, а главное — хрустящими. Они годятся для соусов и салатов, для перекуса и рассольника.

Потребуется:

  • огурцы — объем банки;
  • 2 чесночных зубка;
  • листки смородины, вишни, дуба;
  • корень хрена;
  • укропные зонтики;
  • гвоздика — 2;
  • перчик острый по желанию;
  • по 2 ложки горчичного порошка и соли;

На дно банки укладывают зелень и специи, перчик и чесночные дольки.

Банку плотно набивают огурцами и заливают рассолом. Для рассола в кипятке растворяют соль и заливают огурцы прямо кипятком.

Закрывают банку обычной капроновой крышкой, оставляют на два дня в условиях комнаты.

Совет: если появится пенка на поверхности, ее убирают чистой ложкой.

Через двое суток на поверхность сыплют горчичный порошок, снова закрывают крышкой и встряхивают банку.

Спустя шесть часов рассол сливают в кастрюлю, доводят до кипения и возвращают в банку. Теперь ее можно закатать и хранить на холоде до подходящего случая.

Ни уксуса, ни кипячения, но хрусткие и вкусные огурчики получаются отменными, годятся и в салат и в рассольник