Такую роскошь в магазинах давно уже не продают. Производство отказалось от проверенных советских рецептов в погоне за удешевлением продукции. Кроме того, в тех рецептах не было консервантов, мороженое было полностью натуральным.
Но разве это причина давиться магазинной химией? Можно приготовить натуральное лакомство дома и наслаждаться им всей семьей.
1 Пломбир молочный
Потребуется:
- молока 125 граммов;
- сливок жирных 33% — 300 граммов;
- сахара 100 граммов;
- яиц — 3;
- ваниль или 5 граммов ванильного сахара;
Как готовить:
В кастрюльке с толстым дном разогревают молоко и доводят до кипения. При первых же признаках опускают в него сахар и ваниль, размешивают до растворения и оставляют остыть.
В остывшее молоко венчиком вмешивают желтки, начинают нагревать смесь снова, пока масса не загустеет.
Снимают с огня крем и оставляют остыть.
В отдельной чистой холодной посуде начинают взбивать сливки, пока не превратятся в пышную густую массу. Осторожно смешивают их с молочной желтковой смесью, отправляют застывать в морозилку. Каждый час мороженое нужно перемешивать до полного застывания.
2 Пломбир сливочный
Потребуется:
- сливки жирностью от 33% — 500 граммов;
- сливки жирностью 10% — 200 граммов;
- ванильный сахар — щепотка;
- яйца — 4;
- сахарная пудра — стакан;
Как готовить:
Желтки растирают с сахарной пудрой, пока масса не побелеет, и понемногу добавляют менее жирные сливки. Затем отправляют в массу ваниль, ставят нагреваться на слабом огне. Помешивают постоянно, пока масса не начнет вскипать.
Затем процеживают, используя сито, отправляют в морозилку как следует охладиться и даже слегка подморозиться.
В это время взбивают в густую пену жирные сливки, вмешивают их в подмороженную массу и снова отправляют все в морозилку.
Мороженое перемешивают время от времени.
Можно добавить в него фрукты или орехи, крошку шоколада и другие любимые добавки.