Цилиндрическая конструкция из стали пряталась в лесу. Попали внутрь, несмотря на бронированную дверь

Побродить по подмосковному лесу — одно из моих любимых занятий. Особенно, если сойти с трассы и углубиться подальше. Куда я только не забредал, чего там только не прячется!

Попадаются заброшенные военные объекты вплоть до ненужной военной техники, забытые склады с имуществом, разные строения… В подмосковных лесах кипела жизнь…

Мы пользуемся спутниковыми картами, по ним можно выявлять зоны, которые отличаются от остальной местности. Если приглядеться к ним, хорошо видны военные объекты или следы старинных поселений. Но очередной результат поисков поставил нас в тупик, мы никак не могли разобраться, чем же это могло быть.

Что ж, пришлось лезть сквозь заросли, обдирать руки, лица.

Любопытство может завести далеко, даже слишком.

Что мы нашли в очередной раз

Очень странная находка поджидала нас в густом ельнике. Стальной цилиндр смотрелся свежим, не тронутым ржавчиной.

Он даже не смотрелся объектом, созданным на Земле. Мы так и подумали, что вещичка эта из категории предметов освоения космоса, она похожа на спусковой аппарат, только вот следов обгорания не было.

Бронированная дверь была закрыта наглухо, и мы с полчаса потратили на попытки ее открыть. В двери был глазок, а может быть, это окошко наблюдательное, как знать, больно уж загадочным казался объект.

Промучившись полчаса, мы решили обойти его — и вот, пожалуйста! Сзади еще один вход внутрь, вполне свободный.

С обратной стороны двери не было, и мы спокойненько пролезли внутрь этой штуковины.

Внутри пахло авиацией.

Это действительно так, кто много летал, кто был в старых самолетах, тот помнит этот запах, именно так и пахло в этой конструкции.

Устройство внутри

А еще внутри было жарко, настолько, что моментально выступала испарина. Возле входа стояла стойка из фильтра-поглотителя, и вход этот шел через вентиляционную камеру. Зачем она там, вряд ли получится выяснить. Но явно цилиндр этот был автономным, герметичным.

Но зачем?

И почему его поставили в лесу?

Возможно, кто-то планировал его использовать, как спасательную капсулу, на случай беды?

На одном агрегате мы даже перчатку заметили. Обратили внимание, что на потолке смонтированы системы забора воздуха.

На обе стороны цилиндра выходят окошки наблюдения. Внутренняя отделка древесная, за исключением металлических полов. Щелей нет, ни единой.

Спереди та дверь, что мы так хотели открыть, бронированная. Изнутри тоже не открылась. По бокам от нее тумбы.

В окошки для наблюдения плотно набилась пыль, поэтому посмотреть сквозь них не вышло.

До сих пор интересно, что же это за конструкция была. Предполагаю, что убежище, причем переносное. Эту цистерну можно загружать на военный автомобиль и переместить. Но может быть, у нее совсем другое предназначение, кто знает?

Цилиндрическая конструкция из стали пряталась в лесу. Попали внутрь, несмотря на бронированную дверь